20年前に借りた本を返せずに困っています。連絡先がわからず、共通の友人も連絡が取れません。SNSでも探しましたが見つかりませんでした。どうやって連絡を取れば良いでしょうか。返却方法についてもアドバイスをいただきたいです。
情けない事で恥ずかしいんですが、アドバイスお願い致します。
若い頃の話とはいえ、本当に今思えば情けないです。
20年くらい前に地元で、同級生A君に本を借りました。
20冊程あります。
その同級生は、いつも遊ぶ仲とかではなかったのですが
流れで貸してくれました。
私はその子のケータイ番号を知ってるつもりでしたが、
結果知らなくて、でも地元で共通の子もいたので、すぐ返せると思い読んだらすぐ返すつもりでした。
でも、その頃、毒親育ちの私は実家が耐えれなくなり、ちょうど仕事の転勤の話もあり、勢いで県外にでました。
その本は、実家に置いたままでした。
当時は実家に帰りづらくて、帰ってもみんな忙しく、
そのまま返せてません。
今思えば連絡先を聞けばよかったのに。
そして数年経った頃、返したいと思い、
共通の友達に連絡先を聞いたのですが、その友達もA君と連絡が取れないと言ってました。
また、地震の影響などもあり、親が私の荷物を勝手にいじっており、実家にあるはずだったのに、漫画がないんです。
なんどか帰った時にさがしたんですが、ないんです…
そして気づいたら20年。
ずっと気になってます。本当に申し訳ないと思ってて。
どうにか連絡を取りたいです。
snsは調べた限りやってなくて、その共通の友人も最近は連絡とれてなくて。
でも共通の子はとろうと思えばとれるんです。
また、snsをやってないか検索した時に、A君がとある会社に勤務していることが分かりました。
名前と写真がでてきました。
でも流石に、プライベートな事で急に会社に電話は
失礼ですよね…?
ビックリするし、個人情報もありますし…。
共通の子に連絡して、連絡とれるか聞いてみるのが1番ですよね?
でも取れなかったらどうしようと、今更ながら本当に悩んでます。
本はないので、新品を買って返そうと思ったんですが、もう廃盤のようです。
なので金銭でお詫びするか、中古品を購入して返却するか本人の希望も聞きたいと思ってます。
完全に自分の落ち度なんですが、
厳しい意見が怖くこちらの投稿も悩んだのですが、
でもこのままではいけないと思ってて、
すいませんがアドバイスお願い致します。
- シナモン(4歳1ヶ月, 5歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
んー数年ならまだしも20年って今更な感じがします
向こうからしても何年も音沙汰なかったのに20年も経って本返したい、金銭でお詫びしたいって会社に連絡なんてされたらなんか怖く感じます。
よくある昔の同級生から連絡がきて何かの勧誘されるって話が頭をよぎります。
とても後悔しているのは分かりますが数年経った時に連絡取れないって共通の友達が言っていたなら20年経ったいまは尚更連絡とれてないんじゃないでしょうか。聞いてみるのもありですが同窓会とかあれば自然ですよね。

ママリ
私も借りている漫画を返していません…返さないとと思いながら月日だけが経ち…その子ともラインは知っていますが、今は会う関係でもなく、今更だしなと思ってもう何も言わないことにします😱

ママリ
さすがに20年前のだったらもう貸したことすら覚えてないかも、、、、
わざわざSNSで詮索されてると思うと怖いですね💦そこまで大切な本だったなら自分から返して欲しい旨を伝えるか連絡取れないならまた購入してると思うので、、。
一応連絡とれそうな友達がいるなら、昔借りてた本を返せていなかったことに気づいて謝罪したいみたいだよと友達ずてに連絡してもらいます。

ママリン
流石に20年前だと覚えてたとしても、もう返ってこなくても仕方ないと思ってると思いますし、個人で会社に連絡来たら何事かと思います😅
この手の返せてない〇〇を返したいって昔探偵ナイトスクープ(関西ローカルのテレビ)でも依頼あった気がします。
コメント