※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいな
住まい

新築の方で、キッチンに窓がない方はいらっしゃいますか?アイランドキッチンの前に大きな窓を設けましたが、その明かりで十分か心配です。

新築建てられた方、買われた方、キッチン周りに窓がない方いますか?

アイランドキッチン前に大きな窓をつけましたが、その明かりだけで足りるのか、窓からキッチンまでは4メートル近くあります。

キッチン周りには部屋が両端にあるため窓はつけられませんでした。心配です。

コメント

ままり

窓ないですよー!
キッチン上に照明はつけてます✨

• ゆいな

ゆいな

意図的につけなかったんですか?
    昼までも薄暗くならないか心配です(笑)

• 3月9日
  • ままり

ままり

意図的につけなかったです。キッチン後ろ側にハイツ建ってるので、そちら側に窓つけたくなくて💦
    キッチンすぐ横にダイニングがあって、そこに庭に出入りできる窓?はあります。

キッチン上にダウンライト、
    キッチン前にカウンターつけてるので その上にペンダントライトがあって
    照明あるので全然暗くないです✨

• 3月9日
  • ゆいな

ゆいな

それは明るいですね😍

想像するだけで素敵な家ですね💕
    ペンダントライトは後付けでもできるものですか?
    旦那が埃を気にしていらないと言っているのですが、私は欲しくてレールだけつけとけばつけれるのでしょうか?
    それかつけなかった場合レールはおかしいですよね?😱

• 3月9日
  • ままり

ままり

レールだけつけておいたらいいと思います!配線は通しておかないといけないので。
    ペンダントライトをまだつけてない間も、ダクトレールにドライフラワーとか植物とか飾っておくのもいいかなと思ったり🤔💓

• 3月9日
  • ゆいな

ゆいな

あー、配線がいりますね(笑)

そうですね、かんがえてみます!💕

• 3月9日
はじめてのママリ🔰 

小さい窓なので昼間でも暗めで普通にダウンライトとペンダントライトつけてます!
樹脂窓なので思ったよりもガラスの部分が小さくなってしまって思ってたよりも光が入らなかったですが電気つけたらいいやって思ってます。

自然光が良い!ってことであればしっかりシミュレーションしたほうがいいかもしれませんね✨️

• ゆいな

ゆいな

なるほど!ペンダントライトつけるか迷っているのですが、ダウンライトだけでは暗いですか?

自然光が好きなのですが、もう間取りも決まっていて今からは変更できなさそうです😊💦
    本当は天窓をつけてそこから明かりをとるはずでしたが、値段で妥協しました…

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ペンダントライトはオシャレだなと思って完全に見た目だけでつけました!
    キッチン通路にダウンライトは3灯あり、シンクから作業スペースの頭上にかけて3灯ペンダントライトつけましたがやはりダウンライトだけだと手元が少し暗めではあるのでペンダントは電球色で明るいわけではないですがあってよかったかなとは思います!

ダウンライトの場所によってはペンダントライト無くても明るいキッチンにはなると思います😊

• 3月9日
  • ゆいな

ゆいな

なるほど!キッチンの上についているんですね!ダイニングテーブルの上につけようかとも思いましたが埃が気になり、ダウンライトの位置かんがえてみます!
    詳しくありがとうございます😊✨️

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

窓まで4mで吹き抜けなどもないならキッチンはおそらく暗いです😅
南向きのうちがそんな感じで4m部分は明るいですがキッチンは暗いです。
でも昼間なら電気無しで作業できる程度の暗さです。
自然光が爽やかに入っては来ないです💦
でも4m部分に自然光が入ってて爽やかだから気になりません。

• ゆいな

ゆいな

平屋なので勾配天井くらいですね😱
    なるほど!それでしたら昼間も電気つけたりされますか?
    良ければリビング側の窓の大きさも教えて欲しいです😊💦

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昼間は電気付けないです☺️
    窓の大きさは天井までの掃き出し窓が6枚横にずらっとあります。吹き抜けなし。
    クローズ外構なのでカーテン開けっ放しです。
    それでも4m部分しか光は入らないですね🤔

• 3月10日
  • ゆいな

ゆいな

6枚もあるんですね!とってもリビングが広いですね😲💕

そうなんですねー、キッチンをその配置にして後悔はありますか?

ちなみにキッチンとリビングの天井の色何色でしょうか?
    私もなるべく爽やかにいきたいです!

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キッチンは黒系で天井は杉の木です。
    いま7:30でキッチンの前面収納のところだけ光がさしてます🫡天板には届いてません。でもキッチンに電気付けてないです。
    窓に近くてキッチンに自然光が届くと朝は眩しくてレースカーテンとかしないといられないと思いますし後悔はないです☺️
    住み始めた頃は想像してたより光がキッチンに来ないな失敗したかなと思いましたが、眩しくなくて程よく明るいです☺️

• 3月10日
  • ゆいな

ゆいな

丁寧にありがとうございます😊💕
    なんだか大丈夫そうですね😊
    安心しました😊

ちなみに6枚扉の横幅はなんメートルあるんですか?

• 3月10日