旦那との喧嘩が続き、精神的に辛い状況です。別居の可能性もあり、今後の進路に悩んでいます。子育てを楽しめず、無職のためシングルになることにも不安があります。アドバイスをいただけますか。
相談させてください。
旦那との喧嘩が絶えません。
旦那は沸点を超えると自分の怒りをコントロール出来ません。
怒鳴る、暴言や私が傷付くとわかっている言葉、馬鹿にする言葉を発してきます。
切迫で長期入院からの帝王切開でしたので、体力の戻りも悪く産後里帰りから3ヶ月程で帰る予定でしたが、旦那が休みの日に私の実家に来てくれては喧嘩しての繰り返しでしたので、半年たった今でも帰れてません。今は別居になるのかもしれません。
手を出された事はありませんが、付き合っているときに包丁を向けられた事や、木刀を向けられた事がありました。。
その時点でやばいと思って別れるべきでした。
年齢の事もあり、子供を焦っていました。。
不妊治療でやっと授かれた子供ですが、産後旦那のとの揉め事ばかりで子育てを楽しむ事も出来てません。
毎日憂鬱な気持ちや今後どうしようや、このままいても全く楽しくないだろうなって気持ちです。
喧嘩の後、少しの間は反省してくれて謝ってきてくれたり態度も気をつかってくれている感じなのですが、少しでも自分に気に障るような事があればとことん文句、責め立ててきます。
価値観や性格、育った環境が違い過ぎるので全く話もあいません。
子供が出来る前は我慢できていた事も今はもお無理です。
生理的にも受け付けれないかもしれないです。
わかりにくい文章ですみませんが、今後どうして行くのが良いかアドバイスをいただきたいです。
シングルになるにも私自身が無職なので不安です。。
旦那は低収入なので、ATMとしても見れません。
精神的落ち込んでいるので批判的なお言葉はご遠慮いただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うーん、私も専業主婦8年で離婚きめ1ヶ月で出て行きましたがまずは、引越し地を探すことですかね?

はじめてのママリ🔰
結婚前からDV・モラハラが見られてたようですし、なぜ結婚しちゃったの!?と思っちゃいましたが、この人と別れたら次の出会いはあるのだろうか?という焦る気持ちも分かるので、結婚した事をどうこうは言えないですね😞
旦那さんが低収入ならもう養育費などはアテにしないで今後のことを考えないとですね。
まずママリさんのご両親は旦那さんのことをどう思ってらっしゃいますか?
我慢して婚姻関係を続けるよう言っているのか、離婚に対して肯定的なのか。
離婚に肯定的ならどこまで味方(金銭面の援助も含めて)してもらえるのか。
もし慰謝料や養育費を少しでも求めるなら最悪離婚調停することも視野に入れると良いですね。
まだ産後の回復が万全でないかもしれませんが、ネットでモラハラ・DV旦那との離婚するまでのエピソードなど見て、ママリさんならどう動けるかをシミュレーションしてみるのも今できる一つかもです。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
ほんとになぜ結婚してしまったんだろうと後悔ばかりです。。その通りです。優しいお言葉ありがとうございます、焦っていました。周りにも心配されていましたがその時は聞く耳が持てませんでした。自業自得です。。
母親は味方してくれると言っています。
ただ、今は別居状態なので一度だけでも住んでみたら?とは言っています。
旦那は住みたいと言っているのに住まないと逆に慰謝料を請求されるかもしれないと。そうですよね、今後の事を考えてかないと前に進めないですよね。。- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんは可愛いですか?
大事な存在ですか?
もしそう思えているなら、結婚したことは後悔しても、我が子に会えたことだけ「ありがとう」で、前に進むことを考えましょ。
お母様が味方になってくれてるなら良かったです。
でもお母様の仰ってることも一理あると思います。
今のままだと旦那さんからしたら
「里帰り出産した妻が体調不良を言い訳に半年も自宅に帰ってこない、蔑ろにされている」
と主張されたらその通りだからです。
1ヶ月でも良いので自宅で一緒に住むという実績が必要かと思います。
逆にママリさんは旦那さんからのDV・モラハラの証拠はありますか?
暴言を言ってくる音声、包丁や木刀を持って脅してきている動画など。
万が一離婚調停などになれば(ならなくても)、それらはママリさんにとってとても有利なアイテムになります。
だからといって身体を張って殴られろ!というわけではないですよ💦
次旦那さんが来る時、スマホのアプリで録音するもよし、ICレコーダーをポケットに忍ばせるもよし、モラハラ発言を証拠として残しましょ。
すみません、こうやって他人が言うのは簡単だからあれこれ書いちゃってます…。
ただ他の方も書かれてますが、例え両親揃っていても、暴力奮う父親・傷付く母親は子供にとってとても辛いことです。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
子供の事はとても可愛くて大事な存在です!だからこそ、こんな自分が幸せに育てる事が出来るかも不安です。。
そうですよね、入院期間から入れると10ヶ月位1人で暮らしているので寂しいとこもあるのかもしれません。。
嫌ですが、一緒に住む事も必要ですよね。。
証拠はないです。いつなにを言われた等はメモしてありますが、音声や動画はないです。
今後は証拠を残せるようにします。
色々、言っていただき励みになりますし、こうしなきゃなと思えるのでとてもありがたいです!- 10時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さん低収入なのであれば一緒にいる意味ないと思います🥲いい父親になりそうでもないですし、、、
ご実家を頼れるのであれば、思い切って離婚してお仕事探した方がいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
子供の事は可愛いみたいですが、私にイライラすると子供の前でも変わらず怒鳴ったりします。。
実家は頼る事できます。
ですが不安が先行してしまい、離婚に踏み切る勇気がほしいです。- 11時間前

むにゅ
ご実家にそのまま住んで協力してもらうことはできませんか?
もしそれが可能なら全然やっていけると思いますよ。
もちろん1人で子育てするのは大変だし赤ちゃんいたら職探しも大変。
だけどATMとしてさえたよりにならないのならマイナスになることしかないし一緒にいる意味が無いです。
お子さんが物心ついていろんなことが記憶にも残るようになった時、母に包丁や木刀向ける父親の姿なんてどれだけ心に傷を残してしまうか…
まずは別れたとしてどんな生活になるかな…というのを保育園事情調べたり求人探してみたり、自治体でのサポートはどんなことがあるかな…とか、親御さんがどのくらいなら協力してくれるのか、とかそういうシミュレーションをたくさんしてみると良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
はい、橋梁してもらう事は出来ると思います。
まずは職探しですよね!
自分の悪いとこで負の部分を考えだすとどんどん後ろ向きの事ばかり考えてしまって。
そうですよね、色々調べてみたいと思います!
コメントありがとうございます。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
うーん、離婚して生活保護をうけられては?
-
はじめてのママリ🔰
離婚したら、まずは実家でお世話になろうかと思います。
コメントありがとうございます!- 11時間前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
離婚をスッパリ決めれてすごいです。
このままではダメだと思っても今後育てていけるか不安もあり中々決めれずにいます。
引っ越すとしたらとりあえずは実家にお世話になる予定です。
はじめてのママリ🔰
頼り先あるなら全然楽だと思います( ; ; )!はやく行動して主さんやお子さんが落ち着いて生活して欲しいです
はじめてのママリ🔰
専業主婦からの離婚への決断はどのように気持ちを持っていきましたか?😣
はじめてのママリ🔰
元々無理だと思ったら一気に冷めちゃうので…それかな?と