旦那の年収は700万で、私は子供が幼稚園に入ったらパートを考えています。3500万の住宅ローンは厳しいでしょうか。物価や金利上昇、子供の教育費が心配です。賃貸の方が良いのか悩んでいます。
旦那だけ年収700万で、私は下の子が幼稚園入ったらパートにでるつもりです。
3500万の住宅ローンきついでしょうか?その他はローンありません。
物価高や、住宅ローンの金利も上がるし、今後の習い事や塾など子供にかかるお金など考えると心配です。
家賃補助が手厚くでているので、賃貸の方がいいのか…
悩んでいます。
- みー(2歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
3500万の住宅ローンは、きつくはないと思いますが、贅沢はできない感じですかね🤔
家賃補助が何歳まで、どれくらい今支払われているのか分かりませんが、例えば15万の家賃のところを8〜5万くらいで住めたりしているのであれば、賃貸にずっと住んで(マイホームにこだわりなければ)その分老後資金や、教育資金に充て、子供が巣立ったら、一括で駅近マンション(2人用くらい)買いたいかもしれません。

てんまま
今その年収700万でどれくらい余裕持って生活できているかかなと思います!ちゃんとできていて、今の賃貸の家賃以下の返済なら、そこまで大変にはならないのではないでしょうか(^^)
やりくり大変になったらフルタイムパートや正社員にもできますし。
-
みー
ありがとうございます!今は年収1000万くらいあるんですが、地元に戻るので転勤なしになりそれくらいまで落ちます。
チョキは1000万ちょい、他投資と子供の貯金は250万くらいでしょうか。- 10時間前

mimimi
どれくらい貯金したいかによると思います!
旦那の年収がそれくらいで私は専業主婦、ほかのローンはなくその金額よりはかなり安い建売を購入しましたが全然生活はできるけど貯金はあまりできてないです🤣
-
みー
ありがとうございます!
ちなみに、おいくらくらいの建売りにされましたか?
本当に建売りでも高くて…- 10時間前

はじめてのママリ🔰
2人子供いて一馬力で年収650万で3500万のローン組もうとしてます。
今賃貸も戸建ても高いですよね。
ちなみにうちは上の子がもう小学生で毎月3-5万くらい習い事にかかってます😭
一応住宅ローンありきで生活してみてなんとかなりそうなんで購入予定です。
-
みー
ありがとうございます!
習い事そんなかかるんですね💦
月々いくらくらいの支払いにしていますか?- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
もろもろ含めて生活費は月々20-25万くらいです。
- 8時間前

はじめてのママリ🔰
同じくらいの住宅ローンですが、我が家は世帯1200万です。
ご主人700万とパート代だと結構きつそうなイメージです。
賃貸より住宅の方が維持費は高くなるのでその辺りもよく考えておいた方が良いですし、まだお子様小さいので将来的な塾代とかの余力が残るかどうか…
みー
ありがとうございます!