卒園式の服装について悩んでいます。子供は入園式の服を着せる予定ですが、私はパンツスタイルを考えています。昨年の卒園式では保護者はパンツスーツが多かったですが、他の卒園式ではフォーマルとカジュアルが混在していました。動きやすさを重視しつつ、どの程度の服装が適切か悩んでいます。ジャケットは明るめを考えていますが、ダークカラーが良いとも聞きました。どのような服装が良いでしょうか。
卒園式の親の服装について。
子供が小規模の保育園に未満児で通っていて月末に卒園式があります。子供は入園式で着せる服を着せようと思っているんですが、私の服装をどうしようか迷っています💦
去年卒園式に参加した時は卒園児は2人で保護者はパンツスーツなどを着ていました。(在園児保護者は普段着)
園に写真が貼ってあるのですが、その前の卒園式は卒園児で普段着の子もいればフォーマルな子もいて親は子供に合わせた格好をしていました。
今年はおそらく5人が卒園するのかな?
当日は在園児(とその保護者)の他に各自治体の保健師と、町長他関係者が参加します。
入園式はワンピースのセレモニースーツで参加する予定なんですが、卒園式は子供を追いかけたりもすると思うのでパンツで参加したいと思っています。
あまりきちんとした格好でなくてもいいよなと思う反面、どの程度の格好をしたらいいのかずっと考えつつネットショップと睨めっこしてます😅
キレイめなシャツにスラックスとかがいいと思ったんですが、その場合ジャケットをどうしようかと、、、カーディガンやボレロでもいいのかな🤔
ちなみに入園式用のスーツが濃紺一色なので明るめジャケットを用意しようと思っていますが、卒園式はダークカラーがいいとあるのでそれを合わせるのも微妙か?と思ったり🤔
こういった状況だったらどんな服装にしますか?
- 一児のママリ(3歳8ヶ月)
コメント

もな💅🏻
もってる濃紺のスーツでいいと思いますよ!
暗い色のスーツならなんでもいいと思います。
私はネイビーのスーツで参加したことあります🥹🧡
一児のママリ
お礼遅くなりました🙇♀️
回答いただきありがとうございました!
スーツを第一候補にしたいと思います😊