※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

収入保証保険と終身保険は別々に加入した方が良いでしょうか。FWD収入保証に加入予定ですが、65歳以降の死亡保険について悩んでいます。旦那の保険についてもアドバイスをいただけますか。

収入保証保険と終身保険は別で入った方がいいのでしょうか?😢お優しい方教えてください!

保険の窓口でオススメされて、
・FWD収入保証
 65歳払込 月10万おりる
 保険料 月3578円 三大疾病付き

に入ろうと思っています。

ただこの保証は65歳でなくなってしまうので、65歳以上で亡くなってしまった場合どのくらい死亡保険がおりるようにしておけばいいのかわかりません😢

オリックス生命の終身保険RISEで月約5000円のものに入ると、亡くなった時に240万入るみたいです。

私も旦那も収入保証、終身保険どちらも上記の通りで十分だと思いますか?医療保険は別で入ります。

旦那はもう少し手厚くした方がいいでしょうか?
よかったらアドバイスください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんの年齢や、住宅ローンにもよるかなと思います!
ご主人が亡くなった時は奥様の方は遺族年金などが貰えますが、反対の場合はお子さんが成人するまでしか貰えなかったりします。

ローン関係がないなら、死亡保障は最低限でも良いかと。
何にお金を使うかによって保険の組み方は変わりますよね🙌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもは一年生と年少です!
    住宅ローンはあって月10万ほどです。
    団信に入ってるので旦那が亡くなったら返済はなくなります。
    私が亡くなってもローンは続きますが、元々私の収入は扶養内なので10万おりるなら大丈夫そうかなーとは思うのですが💦

65歳以降は収入保証保険は終わっているので、どうしたらいいんだろう…と悩みます。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人と奥様が何歳かによりますが、65歳で住宅ローンが完済できるなら、あとは自分たちの老後の事だけになるので、収入保障はなくても良いですよね!
    もし、奥様がお亡くなりになっても65歳以降も支払い続けるなら、65歳までは収入保障、それ以降はたとえばドル建てやNISAを切り崩してですかね🙋
    奥様が亡くなられたら働き方が変わると思うので、そこら辺も考えた方がいいと思います!
    お二人ともご存命の場合は、収入が減ることを想定して保険組むと良いかと思います!

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

住宅ローンは62歳で支払い終了予定です!
    ドル建てもNISAもやってないんですが、やった方がいいのでしょうか?
    貯蓄型みたいな終身保険に入っておいた方がいいのか悩んでて💦

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考え方として、ご主人が亡くなるか重度障害など場合と奥様が同じ状況の場合の2通りだと思うんですよね。
    医療保険とがん保険は終身で2人とも入った方がいいと思います!理由としては保険料高くなるので…!
    収入保障に関しては、ご主人が亡くなったら教育費が確保できるかなのかなって思いました!
    住宅ローンは無くなる、子どもたちが成人するまではある程度遺族年金が出る…ただ現在の3号扶養だともしかしたら遺族年金でない可能性もありますよね。そこをどう補うかなと思います。

教育費が貯められているかどうかで終身保険をどうするか、NISAをどうするかって感じですかねー!

• 10時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご丁寧にありがとうございます🥹
    医療保険を終身で、というのは死ぬまで払い続けるプランという意味でしょうか?
    医療保険は65歳払込にしようと思ってたんですが、終身の方がいいのでしょうか?💦

お恥ずかしながらあまり貯金もなくてこれからという感じなので、終身保険に入っておいた方が安心なのかもしれませんね😢
    本当に初歩的な質問で申し訳ないです。

• 9時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

65歳払込で終身欲しいで良いと思います!

貯金が少ないのであれば、最低限の保険(死亡、収入保障、医療保険)だけかけて、貯金して一時金払いとかで教育費を貯めるのもありかもです!
    住宅ローンだけは繰上げ返済せずに、団信保障確保しつつって感じですかね🙌
    ただこれも団信の保障内容によっては変わると思います😂

• 9時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    貯金して一時金払いで教育費を貯める、とはどういうことでしょうか?理解力がなく申し訳ありません💦

貯金がないからと最低限の保険にしていて、実際病気になってしまったらその時に詰むかなと思ってしまって…
    保険貧乏になりたくないし、難しいです😢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の文章力なくてすみません🤣

一時金払いだとあとは必要になる時までほおって置いて増やせるので良いかなって思いました!
    私が入っている保険はドル建て一時金払いですが、3年手を付けずに置いておけば、元本割れしない確率が高いものです。
    現に増え続けてます!
    あと、保険でNISAみたいなものもあるので、それもおすすめですよ!

ご主人は団信あるから、まだ大丈夫だと思いますが、奥様の方が心配です〜
    奥様が例えば今病気になったら、家の事、お子様のこと…全てご主人がやらないといけなくなりますよね?
    そうなると収入は減るだろうし、公的サービスも受けられるのは限られてくるので、3大疾病やがん保険は必須かと思います!
    保険貧乏にならないためにはやっぱり、まずは最低限の保障つけて貯金するが良いかと思いますが…うまく伝えられなくてすみません😭

• 14秒前