※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MN
サプリ・健康

マウスピース矯正の効果についてお聞きしたいです。実際に使用している方の意見はありますか?

マウスピース矯正ってどうですか?やってるお子さんいますか?
子供の矯正をやりたいのですが他のお友達からワイヤータイプは痛いと聞いたみたいでそれはやりたくないといわれてしまい、、、ただマウスピースタイプはあまり良い効果が出ないとも聞いて、、、実際にやってる方のお話を聞けたらと思い💧💧

コメント

はじめてのママリ🔰

2年生の娘はインビザラインやってます☺️

今の所はじめて5ヶ月めに突入しましたが
歯の隙間はあいてきて大人の歯が生えてこれなくなっていたのが生えてきて
効果は実感してます😳!!

はじめてのママリ🔰

実際やってませんが、矯正治療に詳しめの歯科衛生士です。
ワイヤータイプは歯に装着するので24時間矯正力がかかっていますが、マウスピースはどれだけ成果が出るか患者さんにかかっているので、お子さんとなるとなかなか難しいかもなあ…と思います。
大人ですらずーっとつけるのが大変(食事と歯磨き以外)みたいです💦
学校でお昼ご飯を食べて歯磨きしてまた装着する、ってなかなか難しいかもしれないです。
ワイヤータイプの方が痛みは強いと思いますが、マウスピースも歯は動くので痛みはあると思います。
あとはなくしたりするとまたマウスピースをつくらないといけなくなったりするので、そこの管理も大変かなと思います😔

• MN

MN

ありがとうございます🙇‍♀️前歯が八の字に生えてしまっているのと歯の一本一本が大きいみたいで兎に角目立ちます、、
    色んな歯医者さんに回ったのですがやるなら子供の歯から大人の歯に生え変わった時にやった方がぃい、八重歯が生えたらやり始めるタイミングなど言われるのですが 親の考えは今の前歯を治してあげたいと思ってしまうのですがやはり前歯だけでなく全部の歯が大人に変わってからのがぃいのでしょうか。

矯正もやるにあたり歯医者さんによって金額が違うのは何か基準があるのでしょうか

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話を聞く限り、お子さんは混合歯列期(子どもの歯と大人の歯が入り交じっている時期)なのでしょうか?学年はわかりませんが、小学生なのかなという感じですかね!
    色々カウンセリング回って、どの医院も同じ意見ならそれがおこさんにとって最善なのかもしれませんね。
    一般的に子供の歯より大人の歯の方が大きさが大きく、今すでに歯の大きさが気になるということであれば
    、今気になる歯を綺麗に並べでも後から生え変わってくる大人の歯が大きいせいでせっかく綺麗な歯並びにしてもまた歯並びが変わってくる可能性が高いから、どの歯医者もそういう説明をされたのかと思います💦
    ただ今の歯並びを綺麗にしてあげたいというMNさんのお気持ちもとてもよく分かりますよ🥺
    お金については、矯正歯科は保険がきかない自費診療で病院が料金設定できるので、基準が何かは分からないですが病院によって金額が違うのはそのせいなのかなと思います!

• 7時間前
  • MN

MN

そうなんですね😭😭
    確かに綺麗に並べても後から生えてくる歯で変わってきちゃいますよね💦💦まだ小学3年生なのですがスポーツもやっていて食い縛りなども気になり始めて……
    でもやっぱりもう少し様子見をしながらぃい歯医者さんと巡り会えればと思います🥺🥺細かく説明して頂きありがとうございます✨分かりやすくて助かりました😭✨

• 5時間前