※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとと
家族・旦那

良ければ言葉頂けたらありがたいです。厳しくても構いません。産後3週目…

良ければ言葉頂けたらありがたいです。厳しくても構いません。

産後3週目です。元々精神疾患あり。私の実家はありません。

2人目妊娠中も我慢すること多く、その中主人も上の子を義実家に連れて3人で見てるみたいなことをしてくれるだけありがたいのかなと思いつつ、しんどい私は1人で耐えてました。

帝王切開の出産も2回目なのに全身筋肉痛になり、その中頑張って動いてました。
周りにも1人目より元気そうと言われてました。笑顔で対応してました。
義母に「上の子を寂しい思いさせたらあかん!お宮参りはどうするの?」と入院中に言われニコニコ対応してました。
主人に言っても「おばあちゃん3年目だから許してごめん」と言ってきました。ちなみに義母にも出産前にメンタルが不調になることを言って謝罪しつつ小さなものわたして対応してました。

育休取った旦那に負担かけないようにできるところはしてました。主人は料理はしてました。
「仕事より育児の方が楽。保育園入れずに俺二年目育休とりたいわ」
「お父さんの支援ってなんでないの?お父さんも頑張ってるのに」と言われてもにこにこして対応してました。

そして、私の退院後食欲がないことに気がつき1日1食しか食べれてないことが分かりました。
旦那はそんな私の様子も無視で土日は上の子を連れて義実家に行き3人で上の子を見て下の子は私ひとりで見てました。

すこしそれしんどい何とかならないの?保育園土曜お願いしたりとか、義実家にあずけたりとかと言ったら
今は仕方ないやろと言われました。

授乳も初乳飲んだあとから乳頭混乱を起こし家の環境上、夜間と土日は授乳ができないから分泌も増えず、、2週間で完ミになりました。

ただその決断をした瞬間、、ドクターの指示の元、不妊治療から今まで精神の薬飲むぐらいしんどいのを飲まずに我慢してきた代償が来たのかずっと泣いてました。

旦那に
なぜしんどいのか言わなわからんから。

と言ってきたので、

なんで言わなわからんの?言ってたやん。
産後うつです。。もう死にたい、女性として役目終えたんやから要らんやろ?育児できるやん?死ぬほうが楽やわ。

と言ってました。
私自身、メンタルが落ちることを覚悟して妊娠期から繋がるところに繋げてたから対応が比較的早く、明日心療内科受診します。

ただ、旦那は家の事してくれてました。料理、掃除、上の子の面倒も見てくれてました。ただ散らかして放置がよくあり、それを私が片付けたり手続き系の準備は私がしてました。手続き関係も言わないとしないので何度も伝え伝え行かせてました。

世のお父さんもっとやらないと思います。
私が軟弱なだけと思ってならないです。授乳断念したのも私が原因に思えてならないです。。

コメント

ハチ

毎日頑張ってますよ!!
軟弱なんかじゃありません!
2人も無事にご出産されて、赤ちゃんはミルクでも母乳でもどっちでも良いじゃないですか!
ミルク栄養たっぷりですよ!!
みんなであげられるしメリットたくさん!!

そんなに頑張らなくても大丈夫。
子供達はお母さんが元気でいるだけで幸せです。
まずは自分が回復することを1番に考えて、産後ケア施設利用とかもしても良いと思います。
もう十分頑張ってるんだから自分を責めないで下さい。

ご主人、仕事より育児が楽って言えるのはたいした育児してないような気もしますが🤫

よーぐる

もし不適切な言葉があったりしたら気にせずスルーするなりコメント消すなりしてください!でも傷つけるつもりはないです🥹💦

とんととさんは、今全てのことを自分の原因と思っている、という悩みであっていますか?🤔
まず、乳頭混乱はどんな赤ちゃんも起こすことがあるし、とんととさん家族の場合は絶対完ミにしてよかったと思いますよ!原因とかじゃなくて、それが選択すべき選択だったと私は文を読んで思いました🤔
なぜなら完ミにすることでとんととさんも薬が飲めますよね?どれくらい効果があるのかはわからないのですが、飲まずに我慢してきた、と書いてあるほどなので、母乳よりもとんととさんの精神の方が優先すべき事項だと思います!

正直、義母に精神疾患のことわかってもらうのは無理だと思うので、余計なこと言われたり、言い方に嫌な思いすることはあると思います🥲それはもう年代的にもそういうの理解しにくい人多いと思うのです。だからこそとんととさんは自分の心を守らないと。そして、そのためにも旦那さんにはちゃんとしてほしいこと、しんどいこと、話しましょ🥹旦那さん、ちょっと余計な言葉もあるなーとは思いますが、理解しようと思ってるからこそ、たくさん育児に参加してくれてるんですよね?義母さんのこと頼りつつではありますが。
とんととさんに、しんどいこと言わなわからんの?と言われるとちょっと辛いかなと思うんです。

受診までとスムーズということで、とんととさん自身が平穏に過ごせるようなるといいなと願ってます🥹
自分のせいと思わず、それぞれの形があるのでいい形を見つけてください😊

ままり

言わないとわからないのは本当にその通りだと思うのと、母乳に関しても母親の意志が大きいと思います。
誰かのせい、誰かを原因にすることで楽になるならもちろんそれでメンタルを保つのもありです。
が、仕方なかった。と誰も悪くない結論を出すことも考えてみてはいかがでしょうか?😊

私は3人目妊娠中ですが、つわりが酷くて1ヶ月寝たきりの挙句入院となり、最終旦那に丸投げましたよ。
私がある程度やってあげなきゃ。とかもやめました。
そんなの旦那がちょっと苦労して頑張れば良いかなって😂私毎日頑張ってたし、あなたもそれができるくらい身につけたら良いよね!って😂

ちなみに母乳は意志もありますがどれだけ頑張っても増えない体質の人もいます。私はそれでした。
頑張れたかもしれないのに頑張れなかったと責め過ぎているのだろうなと思います。
私2人目は最初から頑張らなかったですよ😊最初から寝る前と夜中は完全にミルク、授乳は日中のみです!そしてこれから産まれる3人目もそうです〜!笑
しかも、ミルクだからこそ私がもし事故にあったとしても入院したとしても誰もが子にミルクを与えられて私がいなくても成り立つというのはとてもメリットです。疲れたらお願いして寝ることもできますからね😆
相手に負担をかけないように。なんて産前産後の私たちが過度に思う必要はないし、育休取ってるならむしろそれはご主人の仕事ですからね!させれば良いんですよ😊

私は妊活して産むと決めたからには夫婦で頑張らないとねって思ってます👌
あなたも頑張っているし、ご主人も頑張ってて、夫婦で頑張ってるって考えていきましょ😊
育休中は尚更、ご主人に全振りレベルで良いと思います😊