今月からで4歳になる男児を育てています。イヤイヤ期ものすごくて、5歩…
今月からで4歳になる男児を育てています。
イヤイヤ期ものすごくて、5歩歩けば地雷みたいな手がつけられない状態から3歳半から少し落ち着いてきたと思っていたら4歳手前になってまた情緒が不安定です。
手を繋がない、常に走りたいし、手を離すと親の周りではなくどこかに行って戻ってきません。手を繋いで自由を奪われるなら歩かないと座り込み抱っこを要求します。
徒歩15分の距離の買い物施設に行く時も自分の行きたい方向しか行かず、普通にお出かけが中々できません。
思い通りに行かないと大声で叫び泣き癇癪を起こします。
不安感が強く、ブランコにも怖くて乗れないし、キックスケーターにも乗れません。この前買った電動自転車の後ろにも怖くて乗れないです😭
エレベーターに一緒に乗り合わせた人に『おばさん!一緒に乗らないで!!』と叫びます。都度、注意してます。向き合ったりてみんなで使うものだし、相手が嫌な気持ちになることを伝えたり、キツめに怒ってみたり色々と試して少し改善してきましたが機嫌が悪いとすぐまた叫びます。
幼稚園では椅子に座ってお稽古や食事ができていますし、家でも3歳半から座って食事はできています。家では癇癪がすごいので園では問題ないか相談しても園では発達を指摘されたこともなく、早生まれなので理解が追いつかないときもあるそうですが、お友達と仲良く過ごしてるそうです。
癇癪がすごいですが、いくら興奮してても他害もなく小さい子にも優しいこです。
機嫌がいい時は、時計をみて片付けをしたり、色んな人に挨拶を元気よくしたり、家のお手伝いも率先してやりたがりますが
時期によって癇癪モードの日が8割ぐらいがあって、扱いに疲弊します。幼稚園の進級もあり気持ちが落ち着いてないのか、、、
市に2回目の相談をする予定ですが、1人目ということもあり私の躾が悪いのかやっぱり発達グレーなのか🩶、皆さんの意見を聞かせてください。
- みやこ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
発達グレーな気がします

はじめてのママリ🔰
発達グレーな気もしましたが、円ではできているなら違うのかな?って思ったり🤔
相談して、療育とかもいいですよね😌
未就学児は診断なしで通えますよ😊
あとは、ビタミンB群などの栄養をプラスしてみるとか🤔
-
みやこ🔰
はじめてのママリ🔰さん
園での問題も1年目と2年目のふわっとした先生で本当に問題ないのか疑わしく、、、
イヤイヤ期の時は好き嫌い激しくフォロミ飲ませてましたが、最近は豚肉、きのこなど好物なので良く食べてます。鉄分も関係してるといいますよね🤔- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生によりのはありますよね💦
言わない先生もいますしね💦
うちは鉄分パウダーとビタミンとらせてます🤔- 12時間前

はーまま
手を繋いで散歩とか幼稚園ではできてるんですよね?
うちは、保育園ですが、手を繋がないと行けないルールは言われてないですかね?
うちも、家帰ってきてからの言葉遣いとか酷いですよ!
あとは、YouTube見せて、誘拐されるのとか教えました笑
-
みやこ🔰
落ち着かないことも含めて先生に、勝手にどこか行かないですか?て聞いたんですが問題ないです。と言われたんですけど園で配信される写真見ると園外散策では友達とではなく先生と手を繋いでるのが多いのでやっぱり走って行ってるんじゃないかと思うんですけど😅市の相談前にもっと具体的に園外で友達と手を繋いで歩けてるか聞いてみます。
YouTubeは中毒になりやすくて、癇癪のタネになるので制限してるんですけど、絵とか使って説明してみます🥺- 11時間前
みやこ🔰
ですよね、次の相談で支援に繋げたいです。
はじめてのママリ🔰
療育は楽しいところなのでちいさいころからいかせるといいですよ!うちの子もそうでした!うちはグレーというか黒だなと最近思う!笑笑
みやこ🔰
過剰適応があるのか、親から離れると割としっかりやってるような子でも、療育で改善?されたりしますかね。療育の数時間ではいい子にして問題ないですよーで帰ってきそうな気がして、、、
はじめてのママリ🔰
問題ないなら問題ないでいいし、遊び場なので保育園見たいって思って預け先増えたわやったーって私は思ってました!!
先生たちもプロですし保育園の先生より細かく見てくれるから手厚かったですよ!!かなり個人的にはお勧めします
みやこ🔰
ありがとうございます😊!すごく参考になります。幼稚園の先生は発達のプロじゃないので面談でも腑に落ちない回答も多くてかわいいですくらいで具体的な話もなく、相談先が増えるだけでもいいですよね!
年中から先生が1人になるので、そこで追いつかなくなるかもですし早め早めに繋げてもらいます❗️
はじめてのママリ🔰
いいと思います!手厚さが増える喜びになります!!なんか療育って悪いイメージ多いけどわたしはそんなことなくむしろ楽しい所です!二つ通わせましたが三年間通って良かったなーって思いました
保育園幼稚園だとサラッとしか見てもらえないところ別なところがあればさらに細かく見てもらえる!!
こんなありがたいことありますか?!
私は先生たちに感謝してます
子育ては1人でしなくていいと思ってます
いろんな大人がいて支えてもらって子供は成長するんじゃないかなって^_^