※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

うちの子はまだおすわり・ずり這い・ハイハイができないです。最近よう…

うちの子はまだおすわり・ずり這い・ハイハイができないです。最近ようやく手をついたまま長めに座れるようになってきたり中途半端な状態にしていると身体を起こそうとしたりしてでもできないから泣いたりするようになりました。うつ伏せ時にお尻を高くあげたり前に進みたそうにはするのですがまだまだってところです。

質問なのですがバンボ・ジャンパルー・歩行器とかってまだ筋力や身体の発達が追いついていないのに無理にその姿勢にさせると身体に負担がかかって背骨が曲がってしまったりO脚になってしまったりするからよくないと聞いたのですが実際どうなのでしょうか?使われていた方おられますか?
床に置いているとすぐ泣くんですが支えて立たせたりするとご機嫌なのでとにかく寝転がってるのが嫌なんだろうなと思い敬遠してたアイテム達を使おうかと悩み中です。

産まれてからも縦抱きと抱っこ紐はあまりよくないと聞いていたので横抱きやまんまる抱っこばっかりしていました。最近では縦抱きの子が多いから腰がすわるのが早いと聞いたりもしますし、身体を大事にするあまり筋力の発達が遅いのか?とかも思いもうあんまり気にせず息子がご機嫌でいられるものを使ってていいのかなと思い始めました😂

コメント

ママリ

歩行器は歩くのが遅くなると言われているのであまりおすすめしませんが、バンボやジャンパルーは普通に使ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に発達に影響はなさそうでしたか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

3人いますが影響なかったです!

• 12時間前
すぬ

同じ状況ではないのですが...
バンボに似た製品で背もたれが高い物を離乳食の時に5ヶ月から使用してました🙌
ジャンパルーも同じく5ヶ月頃から、1日数分〜長くても10分程ですが🤔
10ヶ月健診や1歳半健診で骨の歪み等指摘されたことはなく、親から見てもおかしいと思ったことはないです🤔
うちの子はうつ伏せが嫌いだったので寝返り時期はずっと仰向けで過ごしていてずり這いの気配が全くなく、先につかまり立ちが始まりました😂
ずり這いは1週間ほどですぐハイハイに移行しました👌
同時進行で伝い歩きもしてましたが😂
立てるようになってからは座るの拒否で、膝の上には座ってくれますが自分で座って遊んだりするようになったのは歩けるようになってからとかでしたよ🙌
思ってた順番ではなかったですが親が何かさせなくてもその内できるようになります👌