※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建を購入している方、中古戸建に詳しい方いますか?まだすぐにではない…

戸建を購入している方、中古戸建に詳しい方いますか?
まだすぐにではないのですが今はマンションですが今住んでるエリアに中古戸建が出たら住み替えたいと思っています。
地域的に土地は30坪ないエリアで大体20から25坪で3000万超えるので新築建売5000万〜です。
昔から土地が狭い地域で25坪に家が建ってますが建蔽率で次は同じ広さの家を建てれない築21年の中古戸建が3000万円で出ていて心揺らいでいます。
この地域の築浅中古は基本的にローン相殺する為に中古でも5000万近く、たまに古い家だとほぼ土地代で今回のように3000万近くで出ますが、滅多に出ません💦
エリア的にはハザードマップも問題無し、人気エリアで、山や川も近くになく土地の値段は下がりにくくあがっていて、これから何年後ですが徒歩15分の最寄駅の大規模計画があり、今よりさらに土地が高くなるかもと言われている地域です。駅周辺はほとんどマンションで今はその中のマンションなので多少駅からは遠くなります。
リフォーム無しなので、中古住宅購入してリフォームした方がいればざっくりでいいので、何をしてどれくらいかかったのかも教えて欲しいです。

こういう地域というのを考慮した上で築20年越え、25坪、建て替えは建蔽率で狭くなる、リフォーム無し3000万、皆さんなら築年数や建蔽率考えると微妙ですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は新築ですが戸建てを購入したものでこれから実家の戸建てを売ろうと思っている者です。

んーきっと土地柄的にはお得な物件のように思いますが
築21年が気になりますね。
外壁や屋根の耐久性があとどのくらいなのか
あとは壁の中の湿気によるカビや断熱材がどうなのかがひっかかります。

ギリギリまで人が住まわれていたのかなどでも家の状態は変わってくると思います。
あと21年前だと今と建てる時の基準値なども違ったりしそうなので
気になります。
どこのハウスメーカーで建てた家かにもよりますかね。

リフォームに、いくらかかるかなどは
本当にこだわるかこだわらないかでかなり違ってきますのでなんともです。
壁紙1つでも柄で全然違いますし
今住んで10年ほど経ちますが
リフォームしたい部分があります。
メーカーのホームページなどを見ると色々システムキッチンはいくらなど
出てくるので参考になると思います。
知人が1階だけリフォームしてます。 お風呂と洗面所とキッチンを変えて
各部屋の壁紙変えて1000万以内におさめたと言っていました。トイレは確か言ってなかったとおもいます。

今後気になるのは最寄駅が発展する可能性があるということですが
人気の土地になればなるほど、固定資産税も上がってきます。

私の知人は引越した後に、住んでいる土地の土地開発の話が出て、すごく人気の土地になりました。
そこはもともと本当に何もないに等しい住宅地という感じだったので開発前と開発後の差がかなりあるのですが
固定資産税が万単位で上がってしまい
こんなはずじゃなかったと嘆いていました。
なのでその辺りも含めてトータルで購入するか考えると良いかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載忘れました。
    壁紙は汚れてないように見えても結構汚れやくすみが見られます。特に白い壁は!
    壁紙をかえると部屋全体が明るく見えますのでおすすめです。

• 18時間前