春から年少の子どもに勉強習慣をつけるため、良い通信教材を探しています。こどもちゃれんじには満足していますが、机に向かう習慣を身につけさせたいです。
春から年少さんに机に向かって勉強する習慣をつけさせたいのですが、いい通信教材があれば教えてください。
産まれてからずっとこどもちゃれんじをしていて、本人もしまじろう大好きだし、ひらがなにも興味を持って少しずつ覚えてくれてるのでこどもちゃれんじに不満はないです。
ただワークなど夢中になってその日中に終わらせてしまい、もちろん何度も繰り返し遊びますが、気が向いた時に程度で
小学生に向けてまだ純粋な今のうちに当たり前に机に向かって勉強する習慣をつけさせたいです。
- ゆい(3歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
すぐ終わらせてしまうなら、市販のワークやネットの無料プリントを大量に買ったりコピーしたりして毎日15分やる、など決めてやるのがいいと思います。もっとやりたい!って言われても、明日またやろう!と言ってうちはやらせないようにしてました。もっとやりたい、の気持ちを持たせた方が長く続けられるかなと思うのと、鉛筆持つ座学以外にも、工作したり、空間認知を鍛えるような遊びもしたいので。
ちなみにZ会の通信はかなりよかったです!
勉強の習慣つけたいなら公文かなと思います。宿題が毎日ありますし。

ママリ
小1長男の時はワークというより、机に座っての作業をさせてました。
作業といっても、椅子に座ってパズルやお絵描きなどです。
ADHD傾向のある長男でしたが、小学校では普通に座って授業受けてますw
-
ゆい
ご回答ありがとうございます!なるほど、ワークでなくても机の習慣つける方法ってありますね!ご長男すごいです!
- 14時間前

りんご
私も同じ悩みで娘が年少の頃はポピーとがんばる舎2つを使っていました。ポピーはすぐ終わるので、がんばる舎を毎日1周目は5ページ、2周目は7ページ、とか、難しそうな時は1周目3ページ、2周目5ページ、3周目7ページ
毎日15分と思ってやっていました。繰り返し使う為にクリアファイルを被せてホワイトボード用のペンやキットパスというクレヨンでかいていました。
安くて併用にはおすすめです。七田式と同じで毎月と言うよりできるなら先に進むことができるので良かったですよ。
ゆい
ご回答ありがとうございます!
Z会気になってるのですがうちの娘、こどもちゃれんじでも余裕そうに解いてる様子はなくて、Z会って結構難しいイメージがあるのですがいかがでしょうか?公文は毎日宿題があるんですね!教えてくださってありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ちゃれんじもやってましたが、Z会の方がとっつきにくいかもです!キャラクターも馴染みないし…あと、季節の虫や果物、花などの写真を見て答える問題とかちょっと難しいかもです!また、答えが1つじゃないような問題もあるので、一緒に考えて、こういうパターンもあるよね?って考えながら解くのもあります。なのでただ問題解くより思考力が鍛えられるかと!Z会、うちはじっくり考えて数日にわたり解かせてましたが、届いた日に1日で全部終わるわーって言ってたママ友もいたのでやり方次第かなと思います!