※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

自治会に入るべきか迷っています。ゴミ捨て場は問題ないですが、他に自治会に入らないと困ることはありますか?また、自治会長は役所で教えてもらえますか?

自治会入ってますか?

専用ゴミステーションがついたプチ分譲地の土地を買いました。なのでゴミ捨て問題はなさそうなので、入るか迷ってます…自治会のメリット?入る意図の1番ってゴミ捨て場使う使わない問題のイメージで………

ゴミ捨て以外に入ってないとこんなことあるよ!みたいなことありますか?

あと自治会長さんって役所で教えて貰えるかんじですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

んー、公園や地区の清掃活動ですかね🙂
月1くらいでみんなで掃除しますが、掃除してるから堂々と公園使えるきがします😂
あと、自治会費で街灯や防犯カメラ代、公園遊具新調やってるみたいで、街の防犯や自分の子供たちのためにも入ってます😌

はじめてのママリ🔰

入ってないです!
自治会長さん教えてもらってませんが、あちらから勧誘に来ました😂

あおちゃん

引っ越すと自治会の方が案内にくると思います。

自治会は面倒なイメージも多いですが、災害時などは自治会で用意してる備蓄品を使用できたりします。
基本は自分で備えますが、お世話になる可能性はあるかと思います💡

はじめてのママリ🔰

自治会入りました!
元は、自治会に入れば分譲地内の街灯の電気代を自治会で持ってくれるということからみんなで入りましたが、他にもメリットたくさんありました。

・地域の情報が適宜入る
・お祭りなどのくじ引き券が貰えたりする
・地域で顔見知りが出来るので、今後小学校とかに入った時もめちゃくちゃ安心
・運動会、ボウリング大会など、地域のイベントに格安で参加できるので、子供たちも楽しんでいる

組長もやりましたが、おかげでコミュニティが広がったのでやって良かったです!
やはり自分の周りだけだとコミュニティが狭すぎて、入ってくる情報も偏りますが、上の子が次年中なのですが小学校の情報が色々な方向で入ってきて、入学に向けてめちゃくちゃ助かってます。

たろうちゃん

前の賃貸でも、今の戸建でも入っています。
どちらもゴミ出しは自治会関係ないです。

前の自治会は楽しいイベント沢山あって、めちゃくちゃお得でした🥰
子供会もすごく充実していました。

今の自治会は、役割は大してないけど、イベントも子供会もないしゴミも関係ないので、入会どうしようかなーと思いました。
そしたら、町内会費で街灯とかの経費賄っていると聞いたので、それは我が家も負担すべきだと思い入会決めました😊

「役割がすごく負担」とか
「会費が不当に高額」
じゃなければ入るのが良いかなって思います🙄

• たろうちゃん

たろうちゃん

近所に挨拶回るときに聞けば、会長さんだか班長さんを教えて貰えると思います。
    うちの区では、区役所に入会用のボックス置いてあるみたいです。

• 3月9日