保育園卒と幼稚園卒の違いについて、皆さんの意見をお聞きしたいです。メリットや印象についても教えてください。
保育園卒と幼稚園卒で、違いってありますか?😭
某SNSで、明らかに違うって投稿があったので...(おもに保育園ディス)
ちなみにうちは共働きなので、もうすぐ保育園に入れる予定です。
私自身は4歳まで自宅で、年中から幼稚園に通い出しましたが
当時から周りよりも自分が精神面で幼い自覚はあったし、
発達障害ってほどではないけど、集団生活に向かない性格でした。
今の時代なら、療育とか勧められていたかもしれません。
保育園も幼稚園も比べたことがないので分かりませんが、
それぞれメリットはありますよね?
私自身はその子それぞれって印象だったし
保育園卒と幼稚園卒でなんか違いを感じたことがなかったので。
皆さんはどう思いますか?☺️
- はじめてのママリ

はじめてのママリ🔰
私自身は保育園卒ですが、幼稚園の子はきっちりしてるな〜の印象はありました。でもそう感じたのも小1の夏休みまでで、だいたい空気読んでみんなちゃんとやるようになってました。出来ない子は保育園幼稚園関係なくいつまでもできない。高校への進学率も言われてみれば平均的に幼稚園卒の方がよかった気はしますが、保育園卒の私が中学時代はずっと学年トップでした。なので、保育園を出たからとか関係ない気がします。

はじめてのママリ🔰
幼稚園は教育機関なので、保育園に比べて座って何かに取り組んだりみんなで揃って同じ事をする時間が多いです。
その分勉強がメインの小学校のスタート時は、幼稚園卒の子の方が落ち着いていることが多いと思います。
でも、子どもたちは順応性があるのでスタートの差はすぐ縮まると思います。
それこそ大人になればだれが保育園卒で幼稚園卒なのかなんて全く分からないので気にしなくていいと思います。

はじめてのママリ🔰
保育園は厚労省管轄、幼稚園は文科省の管轄で、実際は別物なんですよね〜
保育園も共働きメインなので、7-19とか8-20とかなところ、幼稚園は9-14とかですよね。
保育園は、変な話預かるところなので、教育に力は入れてないです(もちろん園によると思います)
幼稚園は、主に教育です。
個人的には保育園児の方が小さい頃から預けられていることが多いので、人懐っこく年下に優しい子が多く(無邪気)幼稚園児は大人びている子が多い気がします。

はじめてのママリ
保育士してますが、幼稚園の子は小学校に上がってから座ってられる子が多いです。
もちろん幼稚園でも自由保育の所は別だし幼稚園出身者全員が座ってられるかと言ったら違います。
自由保育の所じゃなければ1-4時間目があって割と就学に向けたカリュキュラムをこなすところもあるのでそういうのに慣れてる子と保育園の子じゃもちろん差が出るのは当然ですよね!
保育園の子のメリットは遊びの創造性が豊かだと思います!
遊び方が上手です!
なのでほんとにどっちも似たり寄ったり、足して割りたいって感じですよね!笑

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
保育園ですが、うちの子の園は年中からそろばんや異文化交流、ダンスに音楽、茶道体験と色々な課業をしてくれるところに通っています!
年長になるとプリントでお勉強の時間や掃除の時間もあったり…
そのおかげか上の子はきちんと座って勉強出来てます!
なので保育園によってもカリキュラム内容によってはしっかりしている子もいれば、とりあえず預かるだけの園だと自由奔放な子だったり様々かなと思います💦
幼稚園に通わせていたママさんにもそんなに沢山やって貰えて羨ましい!と言われたことがあるので、幼稚園によっても様々かもしれませんし、その子の個性にもよるのかなと☺️

はじめてのママリ🔰
保育園出身だった私自身が小学生になって感じたことですが、幼稚園出身の子(特に男の子)は障害児への差別発言が多くて嫌だなって思っていました。
私の通っていた保育園には障害のある子もいて、それが普通だったのに、幼稚園にはおそらく障害のある子はいないかったので今思えば仕方がないのかもしれませんが、当時はとても悲しい気持ちでした😢

はじめてのママリ🔰
私は保育園の方がいろいろな体験ができていいのでは?と思います。
幼稚園って14?15時までとかですよね?
園によるのかもしれませんが外に遊びに行ったりしてるイメージがないです。
うちの保育園は毎月クッキングでいろいろなものを作ります。最近だと味噌、焼きそば、クッキー、サンドイッチなど...
野菜を育てて収穫体験したりもします。
最近の保育園は教育に力入れてるところが多く英語、リトミックやダンスもあります。
コメント