※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

学童が小学校内にある場合と、近くの児童館に通う場合の違いについて教えてください。特に、道を歩くことに不安を感じる親の気持ちの解決方法はありますか。

学童が小学校内にあるところと、小学校から1キロ〜圏内の近くの児童館に入ってる学童のところなど、地域によって様々かと思います。

後者の場合、小学一年は最初は付き添い?あるとかないとか聞きましたが、そのような学童行かせてるママさんたち。
道のり歩かせる不安などどう解決して、気持ちを落ち着かせましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

最初は、というか、ずっと、学校から学童へは学童スタッフがお迎えにきてます!

学童スタッフが学校にきて、学童の子たちを集めてから学童へ。

授業時間が低学年より遅い上級生に対しても、またその時間に学童スタッフが学校に行き、子供らを集めて学童へ。

という感じです。

徒歩いがいの学童だと、バスでお迎えが来ます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!うちの地域は入学当初だけみたいなんです。あとさ付き添いなしです…羨ましいです。

• 20時間前