体型について悩んでいる女性がいます。身長162cmで、妊娠前は55kg、臨月で67kgになり、産後は60kgに戻りました。家にいることで痩せられず、ダイエットに苦しんでいます。過去のいじめの影響で体型に対する意識が強く、最近は他人が自分の体型を気にしていないことに気づきました。焦らず楽しく生活改善をしたいと考えています。
体型についてです🥲長い独り言ですが
どなたか聞いていただけませんか?
身長は162㌢です。
1番痩せていた頃は48㌔、1番無理なくいた頃が52
そして妊娠直前55まで増えてしまい、そのまま臨月で67まで行きましたが産後60までサッと落ちました。
ですがワンオペや専業主婦で家に居ることからそれ以上痩せる事ができません💦
元々万年ダイエッターで、48〜52だった時も太ってる!痩せないと!ダイエット!とずっと言っていました。
幼少期は太っていていじめられたり心無い言葉をかけられた事が何度もあったので、トラウマなのか?本能的に植え付けられてるのかもしれません。
最近の痩せてるという基準が異常なだけで、思い返せば48~52は全然太ってなかったなと思うのですが、今はさすがに少し太ってるなと自分でも感じています。
ですが産後直後から意識して2年、全く痩せる事が出来ませんでした。
痩せれない苛立ちや情けなさから悩んでしまい友人や家族に相談した事もあるのですが、そんなに悩むほど太ってないよ!との返答でした…
最近は街ゆく人を見ると、当たり前ですが自分と同じような体型の女性は普通に居て。
それを見ていい意味で安心したというか「こんな体型じゃ誰にも会いたくない、太ってると思われる」とネガティブな事ばかり思っていましたが、他人は私が考えるほど深刻に体型を見ていないというか、私があまりに深刻にマイナスに考えすぎなんだと思えたというか…
もちろん細い人を見ればやっぱりそうなりたい!と思うし、私はこれからもきっと今までほど思い詰めなくともダイエットは続けて行くんだろうとは思うのですが
もっと考え方を変えた方がいいと思えるきっかけになったと言うか😭
今でも十分頑張ってるし、少し太ってるから?おしりが大きいから?ってだからどうって事もないし。
焦りすぎた結果が今痩せれていない事に繋がってるから、もっと気楽に楽しく生活改善できて、その結果健康的な体重になれたらいいのかなと思えたんです。。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント

りこ
こんにちは
自分は161センチの今44、5キロです。拒食症で痩せてた頃は39キロになったことあります( ; ; )その時は正直身体が悪くなりました……
なんか人って体重ってゆうより筋肉の付き方にもよってスタイルとかも見え方違ってきます!!
あたしより体重軽いのに見た目は結構がっちりしてたり、あたしも実際体重で見ると痩せてると思うけど、周りから痩せてるねーとはそんなに言われたことなく、何故かと言うと足がかなり筋肉質だから陸上部?と言われてました。実際文化部😅😅😅
体重と見た目は違う!とあたしは思ってます。だから主さんの言うように気楽に楽しく生活改善して無理する必要は無い、健康一番!!
別に今自分が太ってても痩せてても周りにはそんな関係ないです!(笑)
とあたしも思うようになりました。

はじめてのママリ🔰
私もそんな感じで自分の体型について考えすぎて落ち込んでしまいます💦結婚前は50キロだったのに今は中年太りともともとの体質で60キロ後半で運動も多いのになかなか痩せません…
痩せてた時のほうが周りが優しかった自覚もあるので太ってると服とかも楽しめないので嫌なこと多いですよね💦
でももう太ってても着痩せする服選べばいいやとかずっと落ち込んでるほうがストレスでよくないと思い直して気にしない努力をしています…
日本は痩せてるが正義になりすぎてるので辛いですよね💦

はじめてのママリ🔰
YouTubeでけんとのダイエット講座見てみてください☺️
あと、痩せ方の学校もおすすめです。
子育ての合間に、ラジオ感覚でも。
動画見なくても音声で十分わかる動画を作られています。
私は人生変わりました☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
拒食症辛かったですね💦
確かに体重ってあくまでも数字でしかなくて、筋肉量とかで全く変わってきますよね🥲
私はどちらにしろ太ってるのに変わりはないのですが、それでも数字に囚われすぎていたというか…
体重という数字を減らす事よりも、綺麗に服が着れる体型まで‼️とか
鏡を見て自信を無くさない体型になるまで‼️とか
そういうのを目標にした方が気持ちも楽に上手く行くんじゃないかなと思えました。
そうですよね😭
あまり考えすぎないようにのんびり頑張っていこうと思います。