ちょっとのことですが、呟かせてください🙇🏻♀️決して悪口とは捉えないで…
ちょっとのことですが、呟かせてください🙇🏻♀️
決して悪口とは捉えないで欲しいんですが、子どもの同級生ママ(Aさん)についてです。
Aさんは16歳で1人目を出産し、現在36で9人のお子さんを育ててます。事実婚家庭です。
もうすぐ修了式の為、先生へお礼のメッセージ作成で予定合う人だけ集まってやってた時の話です。
作業の中でママ達の年齢を話してました。次入ってくる子のママたち、若そうだよって話をしてました。Aさんが「なんでそんなに年齢きにすんの?笑」「(私も)若いんだし、いいじゃん笑」って。別に気にしてないんです。ただ自分の子達の代で私より下のママと会ったことがなくていないのかな?っていう思いで聞いてました。
1つ上の学年に私より下の子いるよって言ってきました。Aさんは2つ上の学年にも同級生ママが居て、その1つ上の学年のママとも繋がりがあってすっごい仲がいいんです。
でも、繋がりがない私にとっては全く知りません。話したこともないです。
知り合いが在籍しているところに下の学年で入る環境と全く知らない人達の集まりで入る環境とでは親も全然違うと思うんです。
それは年齢も多少なりとも感じることだろうし、子どもの人数も。
1人目で知り合いいない環境と1人目だけど知り合いがいる環境。知り合いで年齢も差があってもその親同士に繋がりがあったり。
上の子の入園の時に年中から入ったこともあって、すでに繰り上げ組が居てグループ出来てて、その中に飛び込む勇気がありませんでした。どうしても私よりも上の人が多いなとは自覚あったので、自分から話しかけられなかったです。ある日を1人の人が話しかけてくれて輪に少し入れたけど、やっぱり壁がありました。
下の子は年少から入れて、上の子の時の反省を踏まえて、自分から話しかけようって決めてました。2人目だからこその少し気持ちに余裕もあって、おかげでたくさんのママ達と話すことができてます。年齢はやっぱり、私が1番下になってしまいます。
次一緒に入ってくる子のママたちも私が上の子で経験した気持ちになるのかなっていう不安・心配もあっての会話でした。
ガツガツいきすぎてないかな?こんなテンションで大丈夫かな?とか色々考えてしまうんですが、Aさんに言われたことにちょいとモヤッというかモヤモヤしちゃってます。
何が言いたいのかわからなくてごめんなさい。
学生の頃に友人関係(人間関係)にトラウマあって、どうしとも小さいことでも記憶に残ってしまうし考えてしまう…。
成人・ママ歴は長いかもしれないけど、社会に出たのは1年前なので、甘い考えな部分もあるかな。
- ゆちゃん(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント