※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえこ
妊娠・出産

妊娠の報告タイミングについて悩んでいます。主人には報告済みですが、職場や親族への伝え方に迷っています。特に上司には心拍確認後に報告予定ですが、プレッシャーも感じています。アドバイスをいただけると嬉しいです。

妊娠の報告について

皆さん、どのタイミングで親族や職場に伝えていますか?

今、ちょうど生理が遅れて1週間
検査薬をしたら陽性になったので、主人には陽性になったことを報告しました。
仕事もあって、21日6w5dで初診予定です。
実母には、初診後心拍確認できたら報告する予定ですが
職場や、旦那親族などいつ報告しようか、、、毎回悩みます。

直々の上司には夜勤もあるので、心拍確認できたら報告しようと思いますが、それも言い出し難い💦
なんせ、今の職場で産休を貰うのがこれで4回目
毎回、生後半年になる前には職場復帰しているけど
今回出産まで順調にいけたら、介護の正職員から離職しようとも考えていて、、、
もう、何が正解なのかわからなくて頭の中がグルグルです😭
職場も、絶対数が必要な人員配置で
そこに管理者代理として置かれているので休むに休めず
そのプレッシャーからも解放されたい、、、

なんか、愚痴になってしまいましたが💦
コメント頂けると嬉しいです😭

コメント

はじめてのママリ

私の場合はですが…
実母は心拍確認後、兄弟や義実家は12週の壁を越えてから報告しました🙌🏻
職場は医療現場で、直属の上司のみ心拍2回確認できて母子手帳をもらった時点で報告し、その他のスタッフへは安定期に入ってから報告しました☺

• もえこ

もえこ

やっぱり上司以外の人へは安定期に入ってからですよね。
    気を遣わせたくないので、できるだけ後に報告したいけど、休みに入る兼ね合いも考えるとやはり安定期頃には報告ですよね💦
    私も、親族には12週の壁突破してから報告しようかな。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

自分の親には胎嚢確認した時点で報告しました!親戚付き合いも薄く言いふらしたりしない人なので。
義父母には安定期入ってからとも考えたのですが、旦那がコロナになって義実家で預かってもらうことになったので、母子手帳もらってすぐの時にLINEで報告しました💧
私も夜勤がある仕事なので心拍確認後すぐに上司に報告しました😊急に欠勤となるとかなり迷惑をかけてしまうので事前に報告をと。報告を安定期まで待ったことで急な体調不良や出血の時に困ったという同僚の話も聞いていたので😅

• もえこ

もえこ

実母には今すぐにでも伝えたいですが、自分的に心拍が確認できてから!なんてこだわりを持ってます😅
    夜勤のあるお仕事大変ですよね💦
    急な欠勤は、妊娠時は仕方がない事と思いながらもそのことを考えると病みます🥲
    上司は女性なんですが、子供が嫌いで既婚子無しなんです💦
    休みたいと連絡しても、「その日、人数足りないから無理だよね」なんて言われてしまうので、、、

• 3月8日