生後7ヶ月の赤ちゃんが夜通し寝ないことに悩んでいます。夜中に泣いて目を覚ます回数が多く、最近は添い乳も効果が薄れてきました。部屋を暗くし、ミルクを多めに与え、就寝時間を調整し、日中は遊びや散歩をしています。良いアドバイスがあれば教えてください。
生後7ヶ月の睡眠について質問です。
現在生後7ヶ月ですが、
未だに夜通し寝たことがありません。
調子が良くて2回、多い時は4〜5回夜中から朝方にかけて
泣きながら目を覚まします。(殆ど後者です泣)
そして、最近は月齢的な夜泣きも合わさり
効いていた添い乳をしても
覚醒してしまう時間が早くなりました。
【取り組んでいること】
・部屋を真っ暗に(遮光カーテン)
・寝る前にミルクを多めに飲ませる
(混合で、朝昼晩の3回ミルクなんですが夜は200あげています)
・助産師さんからアドバイスを受け、就寝時間を19時→20時に(夜中お腹が空いちゃうんじゃない?との事で夜のミルクも20時前に)
・日中はうつ伏せ遊び中心で、出来るだけ買い物がてら散歩に行く
皆さんが、これやったらよかったよや、
これやってもあんまり、、など
何か良いアドバイスがありましたら
教えて頂けると嬉しいです。
最近は、寝ないことが当たり前で寝たら奇跡と
自分に言い聞かせる精神論になっています笑
- なな(生後7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
室温湿度はどうですか?
寒いから厚着にさせてたりはないですかね?
あと泣きながら目を覚ます時はどんな感じですか?
ふにゃふにゃした感じで泣き始めるのか、いきなりぎゃーっと泣き始めるのか?
泣いた時の対応はどのようにしていますか?

あわわ
うちも夜通し寝ないです
上の子と一緒に児童館や遠出した日でもお家にいた日でも全く変わらず起きます笑
同じことをしても上の子の時は寝ていたので個性なのかな、、、と思って諦めています🤦
でも夜中ミルク飲むことが多い分、上の子より体重や身長の伸びがいいです。
きついですがいつか寝る日が来ると信じて今日も夜勤頑張りましょう😭
-
なな
コメント頂きありがとうございます🌷
お仲間ですねー😭😭
わかります、どんなに疲れさせたつもりでも平常運転寝ないですよね🫠笑
個性はやはりありますかね、、
私も最近半分諦めモードです🤦♀️
あわわさんも、お身体無理されませんように🥹お互い夜勤頑張りましょう!!- 22時間前

ゆ🔰
うちも夜通し寝ないです!
なんなら授乳とか一度起きると1時間から2時間寝てくれないです笑
もう諦めてます、抱っこじゃないと寝ないので…
上の方と同様に個性と思ってます!
辛いですがお互いに頑張りましょう!
-
なな
ゆ🔰さんもお仲間ですね😭
授乳で覚醒しちゃうのか、ありますよね😭うちも抱っこか添い寝でしか寝ない日が多いです🤦♀️
ほんとうに寝不足に気持ちが蝕まれていきますが、、お互い息抜きをしながら夜勤頑張りましょうね😭💪- 21時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子も寝ませんよ!笑
最初は室温や着るものや部屋の明るさやいろいろ試しましたが、最後は諦めました🤣
個性ですね!笑
寝るのが下手なんだね…どんまい…と思いながら寝付いた息子を見て拝んでます(-🙏-)笑
拝んでも起きますが🤣笑
-
なな
諦めモード分かります🤦♀️🤦♀️❤️🩹笑 やはり個性ですかね、、自分がどこでもいつでも寝れるタイプなのでどうしてもこの子も!と思っちゃいがちでしたが、ここまでくると無理そうです🤣笑
拝みたくなりますよね🙏笑
お互いご褒美みつけて乗り切りましょうね😭💪- 9時間前

くーまま
うちは完ミですが、飲んだ後に覚醒したり、途中にグズったりあります、自分が気になって眠れなかったりします💦
最近は寒かったり、寝床の環境なのかなと思って抱っこしたまま横になったりしたら安心して寝てくれる時もあり、色々試しながらやってます😴💦
程よく休みながらお互い頑張りましょう🥹✨
-
なな
完ミのお子さんでも、その日によって違うんですね🥹💦
寝床の環境、いまだに何が正解かわかっていなくて迷走中です🤦笑
お互い頑張りすぎず乗り切りましょう!- 1時間前
なな
・エアコンをつけて室温18〜20度、湿度50%くらいにしています。オールシーズンのロンパースに、ガーゼのスリーパーを着せていました!
・目を覚ます時は、最初ふにゃふにゃ足をうごうごして起き出し、、段々ぎゃん泣きになるパターンが多いです😭
・泣いた時は、最近は早く泣き止ませたい➕私も眠さが限界ですぐ授乳してしまってました😭