生後8ヶ月の男の子の肌トラブルについて相談しています。湿疹やニキビが続いており、さまざまな治療を試みましたが改善が見られません。おすすめの皮膚科や対処法があれば教えてください。
赤ちゃんのニキビについて
長文ですがどなたかお助けください…
生後8ヶ月の男の子ですが生まれた時から顔に湿疹ががあり、
弱めのステロイドを処方してもらったりしてましたが、完全につるつるにはならず、皮膚科や小児科にかかっても3,4ヶ月ごろに自然とおさまるから何もしなくていいと言われたり、逆にステロイド続けましょうといわれたり、よくわからないからといろいろ抗菌薬とか処方されたりしましたが逆に悪化したり…
結局一番最初の弱いステロイドがいちばん肌がおちついてました
でも白ニキビがずっと残ったり、赤いニキビが繰り返しできたりして1日もつるつるな肌だったことがありません
スキンケアはアトピーの人でも使える優しい石鹸で洗い、ヒルドイド塗ってました
いまは顔だけ市販の湿疹によいとされてるローション(桃の葉ローション)を使い始めましたがだんだん赤くなってる気がします
同じように赤ちゃんの肌で悩んでいらっしゃった方、これはよかったとか、おすすめの皮膚科(愛知県内)などあれば教えてください
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰
コメント

もろもろもろん
娘が2ヶ月からアトピーで、保湿剤とステロイドを継続しています。
ステロイドは、やめたり塗る量が少なかったりすると効果がでなくなりますので、一定量しっかり使った方がいいです🙆
あと、ニキビは抗菌薬がいいですが、ステロイドとは反対の作用になるので、ニキビがおさまっても肌荒れは出てくるかも💦
お肌はだんだん強くなってくるし、乾燥の季節も過ぎますので、これからよくなるといいですね!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
いまでも毎日ステロイドはつかっていますか?
4,5ヶ月間は塗ってたんですけど塗り続けてもよいのか不安でそれからは塗ったり塗らなかったりになってました💦
ニキビにはステロイド塗らないというのも看護師の知り合いに聞いてわりと最近知ったのでニキビを避けるとほかの湿疹がぶり返すし難しいですね
お子さんの肌はよくなってきてますか?
病院は皮膚科ですか?小児科ですか?
質問ばかりすみません…
もしよろしければ教えてください🙏
もろもろもろん
2年以上毎日つかっています🙆
私自身小さい時にアトピーで苦労しましたし、今も定期的に皮膚科でステロイドもらっていますが、アトピーというとびっくりされるくらいお肌はきれいです🤗
自己判断でお薬やめちゃうとかえってひどくなるので、続けて大丈夫ですよ!
娘は、自分の意思で体を動かせるようになってからは、痒いところをボリボリかいているので、多少荒れていますが、色白のかわいい子に育ってくれました😁
かかりつけの小児科は別にありますが、かかりつけの皮膚科でお薬は出してもらっています🙆
先程も書きましたが、私自身が肌弱く、その辺りの知識も無駄に詳しくなったので、皮膚科の先生のおっしゃることも納得しながら、辛抱強く娘のお肌と向き合ってるって感じです☺️
はじめてのママリ🔰
ご自身も苦労されてたのですね💦
やはり自己判断で辞めるのはよくないですね…どうしても焦ってしまって効果がなかなかでないとやめてしまったりしてました…私も辛抱強く向き合わないとと思いました!
娘さん、綺麗な肌になったんですね😭お母さんが毎日ケア頑張ったからですね✨
たびたび質問すみません、ステロイドは朝晩塗ってますか?触ったり舐めたりするのでタイミングがむずかしくて…保湿剤塗ってからですか?
もろもろもろん
私の母がステロイド塗ってくれていたみたいなんですが、塗りかたが悪かったのか結局痒くて、夜中体をかかないように包帯でぐるぐる巻きにされていました。
それでも腕とか足とか、手が届くところはかいていたみたいで、包帯血まみれでした😢
皮膚科の先生には、小学校にあがるころには良くなるでしょうといわれ、そんなに長期戦なの!?と驚きましたが、まあ薬塗ってコントロールできるならそれでいいか、と思うようにしています☺️
皮膚科の先生の指示に従えばいいですが、夜はかかさず、朝はひどいところがあれば塗るかなーというかんじです。
ステロイドには5段階のランクがあるので、症状にあわせて、適した薬を出してもらうのが1番大切ですよ!
娘は、保湿剤とステロイドとワセリン使っていますが、荒れてるところに保湿剤塗ると刺激でいたがることもあるので、ステロイド→保湿剤→ワセリンの順で使ってます!🙆
はじめてのママリ🔰
血まみれになるほど…😭本当に大変でしたね…!
小学校!そんなに長期戦なんですね!数ヶ月であきらめてたことに反省です…
確かに薬でなんとかなるなら頑張れますよね
さっそく息子が寝てる隙に塗りたいとおもいます!
保湿剤が刺激になることもあるんですね
ほんとスキンケアって難しいですね😓
丁寧に色々教えてくださりありがとうございます🥺気長にみてみます!