※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

揺さぶられ症候群について心配しています。実父のあやしかたが膝の上で小刻みに揺れることは良くないのでしょうか。夫も真似しており、義母から注意を受けたため不安になっています。

揺さぶられ症候群について

実父のあやしかたが、膝の上に座らせて小刻みにゆれる感じなのですが、それってよくないのでしょうか??
大人しく座ってくれる事が多いので夫も真似していた所、義母から「揺さぶられ症候群とかあるみたいだし程々にしなね」と注意を受けたようで、まずかったのかなと夫は気にしています。
現在4ヶ月で首はすわっていますが、実父のあやしかたは首がしっかりしてきたかなー?くらいですでにやってたので少し心配で…(今更ですが…)

コメント

はじめてのママリ🔰

1秒に何度もグラグラさせるするくるいの勢いが危険で、そうでなければ大丈夫と知り合いの脳外科医が言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    回数としては1秒に2~3回くらいになってそうな気はするのですが揺れ方は優しめでした。ゆさゆさするような動きはしてなかったです。
    貧乏ゆすり程度の揺れなら大丈夫と思ってよさそうですかね?💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貧乏ゆすり程度の優しめなら大丈夫そうです😊
    激し目で1秒に何度もだと危険なようです💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    毎日毎日やってる訳では無いとはいえ気になってしまって。
    気にしすぎもよくないんですけどね🥲

• 3月8日
ゆゆ

意図的に強く揺らす訳じゃないので大丈夫だと思います🤔
私も心配した時期ありましたが、その際に意図的に相当な強さで揺らさなければそんなに心配いらないと言われました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、強くゆれるようなやり方はしておらずあくまでお膝の上で座って貧乏ゆすりくらいの動きで振動しているような感じでした。
    その程度なら大丈夫と思ってよさそうですかね💦

• 3月8日
  • ゆゆ

ゆゆ

そのくらいなら平気だと思います✨
    もしなっているとしたら症状出てると思いますし元気なら大丈夫ってことだと思います😊

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところ元気なので大丈夫そうです!ありがとうございます💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

ちょっとなら大丈夫じゃないかなぁと思います

頭がグワングワン揺さぶったとか激しく上下に揺さぶったとかなら問題ですが
私のイメージがあってればトン、トン、トンって感じで軽く揺れてる感じかなぁと思うのでそうであれば大丈夫なんじゃないかなぁと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お膝に座って前を向いた状態なので、頭は割と大人の胸あたりで支えられている感じでグラグラはしてなかったです。
    トン、トン、というより、トトトトトっと小刻みで回数は多めだと思います💦揺れ方は軽くで、チャイルドシートやベビーカーでもこんな感じでゆれるよなーと思うようなイメージでした🤔

• 3月8日
みりは

頭だけが激しく揺れると起こりますよ〜!全身が揺れているならば、よっぽどなことがなければ大丈夫です😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    一応お膝で座ってて子供の背中は大人の胸やお腹に沿っていたので全体的に小刻みに揺れている感じでした。
    頭がグラグラするようなやり方では無かったですが回数は多めだなと思い心配になってしまって💦

• 3月8日
はじめてのママリ

膝に乗せて小刻みに揺れる程度では、ゆさぶれっ子症候群にはならないので大丈夫ですよ!
もっと前後に力いっぱいガッコンガッコン揺らすと脳が叩きつけられてなります。
YouTubeとかでどういう感じか調べて見てみるといいですよ👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も動画で見たり調べたりして危ない揺れ方は学んでいたのですが、回数の部分で言うと多くなるので夫もそこで引っかかって不安になっているみたいで💦

• 3月8日