※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子どもがミルクを飲むのが下手で、発達障害の兆候か不安です。同じ経験の方はいますか。

おっぱいやミルクを飲むのが下手な子は発達障害の兆候なのでしょうか?生後2ヶ月ですが、未だにミルクを飲むのが下手です。 お腹が空いてる時はしっかり吸い付きますが、一瞬で寝てしまうのです。ミルクを飲み始め5回くらい力強くパクパクしたあとは弱くなり減りません。そして寝ます。 また咥えさせますが吸ってくれないんです。 あまりにも吸引力が弱いので、100飲むのにも30分以上かかり、最近ではそれがしんどくなってきて、ストレスにもなってきました。
おっぱいやミルクをちゃんと吸うことができないのが、発達障害の兆候だというような記事をいくつが見て不安になりました。 同じような経験されてる方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の娘も下手すぎてガーゼ毎日大量に
洗濯してました😇
現在3歳ですがよく喋るおてんば娘です❕
そういった傾向は見られないですよ😌

オコジョ

うちもめちゃめちゃ飲むの下手で心配でした。
年齢的に発達に関係あるかはまだわからないのですが。。

病院でも「顎が小さくて飲むの下手だねぇ。」と言われ、哺乳瓶はフォロー検診の時に病院のを貸してもらい、しばらくそれで飲んでいました。
その後は病院でも「母乳実感が乳首の穴など塞がりにくくて柔らかいし飲みやすいよ〜」と言われて買い替えたり、
やっぱり飲む1回量が少なくて、吐きやすいのもあり1時間毎にあげたりで、
病院で相談しても大変だけどそんな感じで頑張ってね!と笑

ちゃんと飲んでくれないとママもパパも大変ですよね笑
私は小児科で相談するのが1番参考になりました。