※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はたま
産婦人科・小児科

もうすぐ3歳の娘が片目から涙が出て発熱しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。

もう少しで3歳になる娘なのですが、同じような症状をご経験された方いらっしゃいますか?💦
今朝から、片目からのみ涙が出るのと、発熱しています。

起きてしばらくしてから目を擦るので、痒いのかと思い見てみると、抜けたまつ毛が1本右目に入りかけているのを発見しすぐに取り除きました。
涙はずっと流れているわけではなく、ポロリポロリとたまに流れる程度です。
そこからしばらくは涙も出なかったので、まつ毛が原因かと思っていたのですが、今また1粒2粒涙がこぼれました😖

また、関連があるかは分かりませんが同じく今朝から熱が出ています。朝は37.5でしたが午後になり38.4まで上がったので、カロナールを飲ませました。
2日前ぐらいから鼻水が出始め、今朝からたまに咳をしています。(鼻水⇒咳⇒発熱がいつもの流れです💦)

ただ、本当に熱があるのか?体温計が壊れてるんじゃないか?って疑ってしまうくらい元気で、家の中で飛び跳ねたり走り回ってます😂いつも通りの様子です。

発熱、片目からの涙共に明日も続いていれば月曜の朝に病院へ連れて行くのですが、今までお子さんが「片目からのみ涙が出る」という経験をされた方いらっしゃいますか?🥹

コメント

まもまも🔰

2歳ですが、1月に「おそらくアデノでしょう」と診断され者です!!
微熱と目ヤニから始まり、3日目には38.9度まで上がりました🤒
目ヤニが出て時は、ポロッと涙も出てて、最初は片目だけでしたよ!
画像貼っておきます。

その年齢と症状だとアデノかなぁと思うので、内科に行けば目薬貰えますよ✨

• はたま

はたま

お写真まで貼っていただき、ありがとうございます😭🙏
    3日目にそれだけ高い熱が出たということは結構長引くんですね……🥹

内科に行くべきか眼科に行くべきか悩んでいたので、月曜の朝内科に行ってきます!🥹✨

• 3月8日
ツー

アデノウイルス(プール熱)ではないですかね🤔

• はたま

はたま

コメントありがとうございます😭
    アデノウイルス調べてみたのですが、当てはまる症状が多いので恐らくビンゴです……😭

月曜朝に病院に連れて行ってきます🥹!

• 3月8日
ふふ

目と鼻はつながってるので、鼻水が出るような風邪の時は、高頻度で目やにと涙が増えます。その後小児科を受診しても特にPCR検査とかせず、いわゆる風邪薬の成分の薬を処方されることが多いです。