※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おこめちゃん🌾
子育て・グッズ

完母で育てているが、右胸を急に拒否され困っています。搾乳しても量が少なく、母乳が出なくなるのではと不安です。片側だけ拒否することはあるのでしょうか。どうすれば良いでしょうか。

完母で育てて来ました
ですが2日前くらいから、急に右胸を飲ませようとするとギャン泣きして咥えてくれません。左は吸ってくれます。元々、右の方が母乳はよく出ていたと思います
仕方ないので搾乳したり、ミルクをあげたりしています。ですが差し乳になっているのか搾乳しても20くらいしかとれません。1週間ほど前に母乳量を測ったら、両胸で120は飲めていたので出てない訳ではないと思います。

このまま吸ってくれなくなって、母乳が出なくなってしまうのでしょうか。最低でも半年くらいは母乳飲ませたかった。

片側だけ急に拒否することなんてあるんでしょうか。どうしたらいいのでしょうか。

すごく悲しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも片乳嫌がられて困ったことがあります😰
検診の時に聞いてみたら、赤ちゃんが思った感じで出てないのでは無いかと言われました。
右の方がよく出ていた、母乳量を測ったら120は飲めていたとの事ですので、恐らくですが出すぎて飲みにくいのではないかな?と思います🤔🤔
吸って貰わないと母乳は止まってしまうので、出来れば少しでも吸ってもらった方がいいです💦
もう少し月齢が進んで、飲むのが上手になったり、飲める量が増えてきたら片乳も嫌がらずに飲んでもらえるかと思います。

• おこめちゃん🌾

おこめちゃん🌾

なるほどです、、確かに前から右を飲んでいるときむせることがありました。少し絞ってから飲ませれば勢いも弱まりますかね、、ありがとうございます

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勢いよく出てしまってむせてしまうこと、よくありました💦
    少し面倒ですが、手で軽く搾ってあげてからあげるとましになるかと思います!

• 3月8日
  • おこめちゃん🌾

おこめちゃん🌾

ありがとうございます!もう2日くらい右はあまり飲めていなくて、、量が減ってしまうのではないかと不安です。まだ出てくれると信じて頑張ってみます

• 3月8日
ちゃぽ

自分自身でなんともならなければ、産院の母乳外来で相談してみるのも一つの手かと!できるだけおっぱいでいきたいですよね🥹あとはまだ二ヶ月なら赤ちゃんもこれから飲むのが上手くなる可能性は十分あるかと思います。

• おこめちゃん🌾

おこめちゃん🌾

ありがとうございます!いつも横抱きなんですけどさっきフットボールでやったら飲みました、、気分なんですかね😭

• 3月8日
  • ちゃぽ

ちゃぽ

吸う力がついてきたり、乳首の高さがちょうど赤ちゃんに合ったなど色々要因はあるかもですね!よかったです😆

• 3月8日