年収550万で貯蓄が少ないと感じています。家賃が高く、特別費の積立をしていますが、もっと貯蓄したいです。皆さんはどれくらい貯蓄していますか。
年収550万で、月々7万➕児童手当の貯蓄って全然少ないですよね…?💦
目安は基本3割ですよね…
車は無いけど家賃が高めで、
安め家賃➕車維持費くらいの金額はかかってると思います。
私の分(550には含んでないです)は働けるうちは特別費の積立に回してます。
(旅行はする余裕ないので、両親へのプレゼント代など臨時出費用に。年間多くて20~30万なので一般的にはそんなに多くないはずですが…)
皆さんもっと貯められてますよね💦
本当は10万以上は純粋な貯蓄に回さないとですよね…
贅沢してるつもりないし削れるところは固定費から変動費から削ってるはずなのですが、
まだ足りないですよね…
これくらいだとみなさんどれくらい貯蓄していますか?
- マー(妊娠26週目, 3歳5ヶ月)
コメント

ママリノ
年収550万で3割は無理じゃないですか?
手取り420万、3割で貯金は約120万。
300万で生活。
家賃こみで月25万。普通に無理。
3割って、もっと収入の多い人の話だと思います。

ママリ
年収550万で月7万プラス、マーさんのお給料と児童手当ってことですよね?
めちゃくちゃすごいと思います!👏
一人暮らしの時に同じくらいの年収で家賃7万、月12万貯金が精一杯でした😭ファミリーでそれだけ貯めてるのすごいし、貯蓄額もしっかりあるので無理せず継続できるといいと思います✨
-
マー
すごいんですかね💦
特別費使いながらなので、純粋な支出で言うとかなりギリギリかアウト位なのだとは思います💦- 3月8日

こぴ
すごいと思います!!
我が家と似たご収入なのに、我が家よりかなり貯蓄されてますよ😭✨
どうしたら月々7万も貯めれますか、、?😇
お金はあるに越したことは勿論ないですが、児童手当も貯めていて貯蓄額もそれだけ備えていらっしゃるのでそんなにたくさん我慢してストレスを抱える必要はないと思います。
-
マー
そうなのですかね💦
とりあえず旦那の分から7万先取りしていて、
残ってる分が赤字になってなければ貯金達成…
でも特別費から使ってもいるので純粋な収支で言うとどんなもんだ?って感じで💦💦
賃貸だと35までに3000万は無いとというのも見たので、
到底無理だなと…- 3月8日
-
こぴ
ありがとうございます!!その方法、参考にさせていただきます✨
えええ無理です😭賃貸だって安くはないですし😭物価高の時代ですし😭
結婚とか子供が生まれたタイミングとかいろんなライフステージの変化で貯金額って変わりませんか…?
お互い元から何百万もあって結婚された方達とお互いゼロスタートと、スタートラインが既に違うので、一概にこうあるべき!っていうのはないと思ってます💦
実家が太いとかハンデもありますしね。。我が家はどっちも実家はモヤシより細いので何も頼れません🤣- 3月8日
-
マー
もう先取りした上で、
少しでも多く残す!の意識じゃないとなかなか難しいですよね💦
みんながみんな年間何百万も貯められるわけじゃないですもんね…
我が家も数年前娘が産まれる前はあまり何も考えなくても、共働きで多分年間200万くらいは貯められてましたし、育休中でもかなり余裕ありました…
でも引っ越して退職転職、家賃補助なくなり負担倍増、私働けない、かつてない物価高…
前より気にしてても以前より支出増貯金額大幅減…
頑張っても頑張ってもキツイ…
落ち込むし焦るしメンタルがすり減ります…
育休から復帰出来て安定した稼ぎを得て働き続けられるのも努力の上だけど、ある種ラッキーの結果だよなあとも思います…
人生何があるかわからんですね…- 3月8日
-
こぴ
分かります😭
私もフルタイムの時は毎月10万くらいは貯めれてたような気がします。
その時と比べてしまえば貯金はほとんも出来てないですが、なんとかなる!!と焦らないようにしてます💦
私も、転職、転勤、引っ越しのおかげで口座カスカスです。何があるかわからんですよね😭
ご妊娠✨おめでとうございます🎉
もしかしたらマタニティーブルーもあるかもしれないので、今はお身体を一番にゆっくり過ごされてくださいね!
ほんとに十分な額を貯蓄されてるので!すごいなぁと思ってます!- 3月8日
-
マー
貯められてた時があると過去や周りと余計に比べてしまいますね😭
ありがとうございます…💦
心配性でメンタル不安定なのは元々なのもあり😂
心配する割にはあれ食べたいとかの欲はあって、
日々葛藤してます…
心穏やかに過ごしたいものです😭- 3月8日

はじめてのママリ🔰
貯金目安って3割なんですか?私の感覚では2割出来てれば良いと思うので今の貯金額でも問題ない気がします🤔
一般的にも貯められてる方では?
550万で10万以上の貯金って普通に難しく無いですか?
どこを目指してるかにもよりますが、どうしても10万以上貯金したいなら節約より年収あげるべきな気がします。
ちなみにうちはもう少し年収高いのですが貯金額同じくらいですよ💦
-
マー
ママリを見ていても、ネット検索しても目安は3割とよく見ます💦
でも今は物価高ですし子どもがいるいないとか地域性とかにもよりますもんね…
550万だとやはり10万は難しいですかね💦
家賃2-3万低くて、変動費も今まで通り切り詰めていれば可能な計算ではあります😔
なので家賃も身の丈に合ってないし、それに合わせて変動費も削れてないしダメだなあと思ってしまってました💦
もう少し年収高くて貯金額同じくらいなのですね!
きっと持ち家車ありですよね…そうなると維持費や税金でかなり飛んでいきますもんね💦- 3月8日
マー
そっか、そういうものなのですね💦
ホッとしたというか、
私のせいで収入がより低くて落ち込むというか…💦笑
ママリノ
例えば
年収1000万の人の手取り710万、3割の210万の貯金、生活費500万。
1000万なら3割はぜんぜん可能ですよね。
一律に割合で考えるのは到底無理がありますよ。
マー
そりゃそうですよね…
年収に合った生活水準に落とせてないという事になるので、
そこもダメだなと思ってて…💦
でも価格の低いものに代替できない光熱費だったり基本の部分が大きくて💦
なるべく早くもっともっと稼がないとですね…焦ります、落ち込みます