NISAで学費と老後資金を分けて運用する方法について教えていただけますか。現在の貯金や契約についてもアドバイスが欲しいです。
子供の学費のためのお金をNISAで運用しているって方、学費目的と老後目的とか分けてやるやり方ってあるんですか😭?NISAの口座開設はしたんですがまだ始めてはいなくて…細かいところのやり方が分かっていないのですが…
現在子供手当貯金に回していて、1人目だけ学資代わりにドル終身夫名義で入っていて10歳払込の月18000円ほど払っています。2人目はまだなにもやってなくてNISAに回した方がいいのかな?とか色々悩んでいます。
ドル終身も15000円で契約したのに円安でどんどん高くなり解約してNISAにその分回した方がいいのかなとか分からなくなってきてます😭
子供たちの貯金は1人目90万、2人目40万現金で口座にありますがそれもNISAに入れた方がいいでしょうか?
オススメのやり方あったら教えて下さい😭
色々わからなすぎてすみません🤮
- a.r.mama(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)

はじめてのママリ🔰
投資の運用方法は人それぞれなので正解はないですが、私が参考にしているyoutubeのリベラルアーツ大学の学費の運用方法のおすすめは、
①楽天・全米株式インデックス・ファンド(5年)+ 貯金(13年)
②eMAXIS バランス(8資産均等型)(7年)+ 貯金(11年)
③三井住友・DC年金バランス30(債券重点型)(10年)+ 貯金(8年)
となっていて、教育費が必要になるまでに10年以上の時間がある場合、積立投資を検討することを推奨しているのですが、全額を投資に回すのではなく、上記のように貯金と投資を組み合わせることを勧めています。
出口(大学入学)より遠い時期にリスクをとって投資で増やして、その後は現金化と預貯金のみで堅実に増やす。
みたいな感じです。
詳しくはyoutubeまたはWebに説明が載っていますので、興味があれば見てみてください😄

はじめてのママリ🔰
例えば
オルカン 学費用
SP500 老後用
みたいに分けることはできますよ。
必要な時に必要な額だけ出すこともできます。
子供達の貯金をNISAに入れるかどうかも、何に使いたいのかいつ使いたいのかによると思います。
コメント