※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母に対する愛情が薄く、尊敬できないと感じています。義母は素敵で優しい人ですが、実母との関係に悩んでいます。お母さんを好きな方はどんな人でしょうか。

実母さんの事が大好き
女性として、母として、尊敬できる✨
って方。
実母さんってどんな人ですか?

うちの母は、とにかく大雑把でデリカシーがなく、小さい頃から家は超ゴミ屋敷でした。
本人も小汚くて、いつも安い変な服で脇毛すね毛ヒゲボーボー。
子供の身だしなみや教育にも興味なく、兄弟姉妹みんな虫歯治療や歯列矯正なし。癖毛放置。肥満放置。
習い事却下。
生理やら性行為の話も家族間でガンガンする。
父もだらしなく、金遣いが荒いけど、
仕方ないわね〜
で許す。
家計がキツくても、絶対パートしかせず。
すぐ借金する。

って感じです…
基本過干渉で、でもこちらが困っている時は力になってくれず、
例えば私が妊娠中はしょっちゅう家にやって来て、
『女の子しかいらないよ!男の子は無理!』
とか
『エコー送れ!』とか、
毎日毎日電話してきて
『まだ産まれないのか!』とかしつこくて😭
産まれてからも孫フィーバー凄かったんですが、
ちょっと大きくなると飽きたみたいで、私の体調不良や通院で子供を見ていて欲しいと頼むも断られます…😭
陰口もすごいし、変なところだけ執念深くて覚えてるし、下品で、
なんかなー…って感じです…。
正直、同じ女性、母として全然見習いたく無いです…

一方義母は、いつも綺麗で、働き者で、サッパリしています。
全然ガツガツ言って来ないし、たまに素敵なお花をくれたり(私は花が好きです)
子供の一歳の誕生日に
『あなたもママ一歳おめでとう!』って、私宛に一万円を送ってきてくれたり…
本当素敵です。

私も、娘がいるので、そうなりたいけど…。
お母さんが好き!仲良し!って方、どんな感じですか?

コメント

Sawa

共働き家庭でしたが必ず手作りの御飯を毎食用意してくれたり、いつも子供第一に考えてくれたり、叱られたこともあるけど基本優しいお母さんです☺️ 

ママリ

嫌いなところももちろんたくさんあるけど
仕事に関しては尊敬していてずっと一途にまじめに働いていて
公務員で給料もしっかりしてたので
家計を支えてくれてました。
一時父が家をでて10年ほどいなかったんですが
母が家計を支えてくれてました!一人で大変だったと思います。
でも貧乏だった記憶もないし買って欲しいものは買ってくれるし休みの日も姉と私を連れて出かけに行くし
旅行は毎年ディズニー連れてってくれるしで
今同じ母になって到底真似できません😂
あとは母が泣いたのをみたことありません!父が出て行ったのもずっと単身赴任と聞いてましたが大人になって普通に出て行ってたと知り、よく隠してたなーと辛かっただろうなと思いました。

大人になっても一緒にカフェ行ったり買い物行ったり仲良しですよ✨喧嘩もしょっちゅうでしたが😅

はじめてのママリ🔰

シンママで、子供時代は裕福ではなかったけどご飯はいつもちゃんと作ってくれるし、週末は遊びに連れてってくれるし、お金の管理はしっかりで、家の中は綺麗にする人で、授業参観では1番オシャレで綺麗なママで
手作り弁当も色鮮やかで友達に褒められたり、今でもオシャレには敏感で綺麗な母です😊

Naaa

私が小学生の頃に離婚して
母子家庭になりました!
兄2人と私の3人兄妹ですが
奨学金制度を使いながらも
全員進学させてもらいましたし
やりたいことができなくて
悔しい思いをしたこともありません!
むしろ中学3年間やりたい部活を
全力でやらせてもらいましたし
欲しい道具などは買ってもらいました😊

女手1つですごく大変だったはずなのに
ずーっと頑張ってる母親は自慢です!☺️

今は親孝行のつもりで孫に会わせたり
一緒にご飯、買い物行ったりしてます!
お金は基本出させないようにしてます🤣

花束❁¨̮

大好きだったし尊敬もしてました。

でもあるときから、自分のことしか考えない人に成り下がりました。
もうあまり心開けないし、ほぼ絶縁状態です。

はじめてのママリ

専業主婦だったのですが、
私や妹、父が出かけるときや登下校の際はどんな時でも見えなくなるまで手を振ってくれていました。

小学生の間はずっと家にいてくれたことも安心感が大きく、中学生からパートを始めたのですがとてもイキイキしています。

美容が大好きで、この間も母と姉妹で韓国へ美容旅行へ行きました。

母が居てくれ際すれば家の中はパーっ!と明るくなる存在です。

心配性なので大人になってもよく連絡をくれるところも嬉しいです。

また、母はかなりの箱入り娘なので電車を1人で乗るのにも家族中に心配されるような人です。家族をドキドキハラハラさせてくれる所も愛おしいところです🤣

父のことが大好きで、常にラブラブなのも憧れます。

私がどんな決断をしても味方で居てくれて、何度も助けられました。

気が強い同士、
喧嘩もたくさんしましたが今でも毎日連絡とるほど仲良しです😊🎀

はじめてのママリ

普通の母親ですが大好きです!
仕事をしながらワンオペ家事育児と絶対に大変だっただろうし、疲れてる様子も何度も見てきたけど、それでもわたし含め3人の子どもを育ててくれて感謝です!
今も私や子どもが体調を崩すと食事を作って持ってきてくれたりと、できる範囲で助けてくれて助かってます✨

はじめてのママリ🔰

キャリアウーマンで人の愚痴をいわないひとです

はじめてのママリ🔰

全然ベタベタな関係ではありませんが、ずっと仲良しでした😳

母の行動でいうと、、
★仕事バリバリするのに家がいつも綺麗、料理も上手。

★いつも精神的に安定していてよく笑っていた。
普通に怒られたりもあるけど、感情的になったり機嫌悪い日があったり〜とか不安定な部分がなかった。

★父親と仲良し。
夫婦で映画や旅行行ったり、家でふざけあってたり、それは今も続いてるので、私も兄弟も安定した環境にいたのはあるかも。まだまだ長い人生なので何があるかわかりませんが、私と夫も、親と似たような関係を作れてる感じがあります。

全てそれが当たり前と思って育ちましたけど、今思うと、母親ってめちゃくちゃ大変なのにすごいなぁって思います。母親のメンタルが安定してるって子どもにはすごく大切だと思います。

あとは、学生の頃から、私に彼氏ができたら一緒にデートの服を買いに行ったり、キュンキュンする恋バナをすると「やばーい!!!笑 それでどうなったの!?笑」と母も盛り上がってくれたりその辺の感覚がすごく似ていたので、母になんでも話せました☺️
風通しの良い関係って、本当に娘にとって良いと思うので、、。

私も、家族仲良しでメンタルが安定した、娘を否定から入らない風通しの良い関係の母になりたいなぁとおもいます☺️
既に育児でイライラしてばっかですが😂

ままり

人を馬鹿にしたり悪口を言ったりしない
遅く寝るのに誰よりも早起き
嘘をつかない
美人なのに気取ってない
その辺のおっさんより高収入
私が鬱になって荒れていた時も優しく寄り添ってくれた
動物に好かれるし植物を育てるのが上手

凄いべた褒めしてしまっていますが本当に大好きで尊敬出来る母親です🥰

ママリ

実母大好きです。

キャリアウーマンです。
倹約家です。
70超えた今もフルタイム正社員で働いてます。休みは月2日のみ。
働いたお金は子供や孫のために費やすのが趣味。生きがい。
自分のホームウエアは、私たち子供が中学や高校の時に着用していた体操着や運動靴です。
新しい洋服は自分のためには買ったところ見たことないです。
何かと理由つけて、お札くれます。
親の結婚記念日に旅行のプレゼントをしようとしても「もったいない。子供ために使って。」と受け取ってくれない母です。
キャリアウーマンですけど、母の寝ている姿を見たことないというほど、家事育児をいつもしていました。
ゴロンとなっているところを見たことないです。
家は大きくて古かったですけど、いつも掃除が行き届いていて綺麗でした。