2歳頃から発語が減り、コミュニケーションが難しくなった息子について不安を感じています。発達障害の可能性も考えていますが、今後の成長についてアドバイスや体験談を伺いたいです。
2歳頃できていたことがだんだんできなくなっていったお子さんいらっしゃいますでしょうか。
調べると発達障害の症状の1つとでてきて、息子はたしかにASD、知的疑いなので、発達障害または知的障害があるかもしれないことは分かっているのですが、このできなくなったことがまたいつかできるようになるのか不安で怖いです。
もともと2歳頃から発語はゆっくりで語尾などをとった1文字の発語が多かったですが、おいしい?と聞くとほっぺに手をあて「しぃ〜」と言ったり、○○なひとー?と聞くと「はい!」と手を挙げたりなどしていました。
何よりママやパパをしっかり認識して遊びに誘ってくれたり、おもちゃで一緒に遊ぶことも多かったのですが…
そこから半年くらい?あれ?と思うほど発語が減り、「○○とって」「よしよしして〜」など伝わっていたものも伝わらなくなりました。
また、呼んで振り向くことも減りおもちゃで遊ぶことも減って、1人で遠くを見て笑ってたりジャンプし続けてたり、もう今の息子にどのように関わったらいいのか分かりません。
「おいしい?」など問いかけても目が合うこともなく、どうしてこうなってしまったのか分かりません。
2歳3ヶ月頃に下の子が生まれたことも関係しているのかな?と最初は思っていたのですが、どんどん話さなくなりコミュニケーションがとれなくなる息子に、下の子のこととは関係ないのでは?と思い始め不安な気持ちでいっぱいです。
今ではママ、パパも言わなくなり、こちらが話しかけても何も返ってきません。
ただ自分の伝えたいこと、喉が渇いたときに「ちゃ」と言ったり、お腹空いたときに「るー(食べる)」などはときどき伝えてくれます。
あまりにもできなくなることが増えていってるように思えて、この先どうなっていくのか不安です。
考えれば考えるほど涙がでてきてしまって、息子とどう関わったらいいのか分かりません。
療育先では様子を見ようと言われています。
障害の有無はどちらでもかまいません。
同じような様子からどのように成長していったかお話聞かせていただけると嬉しいです。
できれば前向きなお話、そしてアドバイスなどいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月)

はじめてのママリ🔰
『小児期崩壊性障害』というのがあります。
正常に発達していた子どもが2歳から10歳の間に突然、明らかな発達後退を示すらしいです。
ASD(自閉症スペクトラム障害)にも発達が後退することがあるそうです。
役所に発達相談の窓口があると思うので、まずはそこに相談して専門科にみてもらうのがいいです。

そーまま
ASDの息子がいます
1歳の頃名前呼んだり○○のひとー、ではいっと手をあげたりバイバイしたりしてました。
それが2歳になるとやらなくなり、言葉も語尾だけが多かったです。
ただ3歳の誕生日前後から急に手をあげたり、バイバイしたり周りに合わせてお辞儀したりダンスするようになりました。
言葉も2語文でやりとりして発音も鮮明になってきました。
いずれまたやるようになると思うので、変わらず声掛けを続けるのがいいと思います。
今は恥ずかしかったりやりたくないと思ってるだけかもしれないです。

初マタゆゆ
うちの息子も話せていたはずの単語が消失したことがあり、ネットで検索すると折れ線型自閉症と出てくるので、このまま一生言葉が出ないかもしれない、と不安で不安で仕方なくて、涙もとまらず苦しんでいた時期があります。
ただ、すぐというわけではありませんでしたが、一定期間過ぎてから再び言葉が戻ってきましたよ!
ものすごく苦しいですよね。
めちゃくちゃわかります。
でも今はたくさん声かけしながら待つしかないのだと思います。
息子も言葉は出たものの、ほとんどコミュニケーションはとれず、相変わらず毎日不安との戦いですが、なんとか今日一日を生ききろうと思って頑張ってます。
お互いがんばりましょうね
コメント