※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃみん
ココロ・悩み

7歳と1か月の娘がいる方が、母乳から完全ミルクに切り替えるべきか、再び母乳育児に戻すべきか悩んでいます。長女の看病で母乳育児が難しくなり、搾乳も少量しかできていません。2人育児の大変さを感じており、周囲のサポートが必要だと感じています。どうすれば良いでしょうか。

7歳の娘と生後1か月の娘がいます😊

今までは小学校のお迎えがある夕方頃1日1回ミルクをあげていて、それ以外は全て母乳をあげていました。
月曜日の夜から長女が高熱を出していて、やっと昨日解熱しました。高熱が出てからは付きっきりで看病していたことと、授乳している姿を見たり搾乳している姿を見ると長女が嫌がることから、完全ミルクになりました🍼

長女ファーストで子育てしようと決めているので、絶対母乳‼️とはこだわってないのですが、入院中から比較的母乳が出ていて、次女も上手に飲んでくれており、特にトラブルも無く母乳育児が出来ていたので、なかなか気持ちの切り替えが出来ずにいます🥲ただ、退院してからは差し乳になり、どれぐらい母乳出てるのかな?きちんと足りてるのかな?と毎日悩んでばかりいました🥲

看病している間、たまにチクチク痛む時があるので、長女が寝てから1日1〜2回搾乳をしていましたが、100〜120mlぐらいしか出ませんでした(昨日は痛みが無かったので、全く搾乳していないです😅)

このまま気持ちを切り替えて、搾乳もせずに完全ミルクにするか、また母乳育児に戻すかどちらが良いと思いますか?
母乳育児に戻すとしたら、今日から咥えさせても母乳はしっかり分泌されるものなのでしょうか?

想像していたより2人育児が上手くいかず、また自分の体力の低下を毎日痛感しており、正直2人育児を楽しめていません😭周りのサポート無しでは自信も無く、毎日とりあえず時間が過ぎているという感じです😢

アドバイスよろしくお願いします🥺

コメント

ゆずなつ

上のお子さんのときは、完母でしたか?
もしかしたら、頻回で今日から咥えさせたらまだ母乳育児出来るかもと思いました💦
私もその頃は2人育児を楽しむ余裕なんてありませんでしたよ😣

• あちゃみん

あちゃみん

長女の時は夜間だけミルク、あとは母乳の混合で、乳首で遊び飲みをし出してからは搾乳を哺乳瓶であげたりしてたんですけど、生理が早く来て分泌が悪くなり5か月からはミルクに切り替えました😅
    今日から咥えさせてみようかな…
    もうミルクで良いのかな…まだ気持ちがモヤモヤしています🥲
    ゆずなつさんは完母でしたか?
    2人育児、いつ頃から楽しいと思えるようになりましたか?

• 3月8日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

うちは、母乳育児が軌道に乗る3ヶ月までは上の子は母乳よりの混合でそれ以降は完母でした。
    下の子は、産後1週間で母乳が軌道に乗りましたが私の体調不良で約1ヶ月だけミルクよりの混合でそれ以降は完母でした。また、上の子は哺乳瓶拒否で断乳がしんどかったので下の子は混合で育てるつもりがよく母乳が作られてしまい乳腺炎(上の子で何度も経験)が怖くて結局、母乳になりました😥
    また、うちの子は、ミルク作ってる間が待てない子だったのでミルク作るよりすぐ乳首を咥えさせると落ち着いたのもあります💦
    2人育児が楽しいなと思えたのは、本当に最近です!
    2人共にママっ子で下の子は超絶なママっ子で何をするにもママで旦那もお手上げ状態でしたが、最近やっとパパにも慣れてくれました😅

• 3月8日
  • あちゃみん

あちゃみん

混合はとりあえず咥えさせてから、それでも泣いたりしたらミルクを足すんですよね?そのミルクの量とかはどうやってあげていたんですか?
    ミルクよりの混合から完母に切り替えれたのってスゴい分泌が良かったんですね😊
    長女の時にもずっと疑問だったんですけど、母乳って足りてるか足りていないのか分からないことないですか?
    2人育児の楽しみを感じるには3年ぐらいはかかるんですね🥲パパに慣れてくれたら、ゆずなつさんも少し休めますね🥹

• 3月8日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

上の子のときは、私がしんどい時と寝る前にミルク足してミルクの量はミルク缶の量を作ってました!
    下の子は、日中はほぼミルクで寝る前に母乳でした!
    それは思います…母乳って足りてるのか足らないのかは未だに分からないです💦

• 3月8日
  • あちゃみん

あちゃみん

下の娘さんの時は完母になるまでは寝る前だけ母乳だったんですね😊寝る前だけの授乳でも結構出てる感じはしましたか?
    そうですよね😂先週までは母乳をあげてて、その時は既に差し乳だったため、張らないので余計足りてるのか分からなかったです🥲

• 3月8日
  • ゆずなつ

ゆずなつ

下の子の入院中から張ってるカンジが全くないし産院の助産師さんからは既に差し乳だねと言われたけどえっ、嘘だと思って疑ったほどです💦
    退院前に上の子のときのようにガチガチにおっぱい張って寝れなくなると思ったのに全くで慌てて乳腺が開通してるか桶谷式の母乳マッサージを受けましたが、ほぼ全部開通してるからこのままで大丈夫!と言われて納得しましたが下の子は断乳する1年間、おっぱいトラブル一切なく張ることもなかったです😣
    4ヶ月健診でも体重の増えも問題なかったです💦

• 3月8日
  • あちゃみん

あちゃみん

全くトラブル無かったんですね😳めちゃくちゃ羨ましいです🥹✨しかも体重の増えも問題なかったなら、言うことなしですね❤️
    長女がまだ微熱が出たり下がったりしてる状態で、なかなか母乳をあげるタイミングが無くて、毎回旦那にミルクをあげてもらってます😅このまま完ミになりそうな感じがします😅

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

上の娘によりそいたいなら時短で嫌がらないミルクのが子育ては楽です。
ミルクは、結構お金かかりますが、その分、楽になり時間も取られないし、卒乳も楽に出来るってメリットがあります。
ただでさえ、新生児期に手がかかるけど、私は5歳差だったため、もうはっきりわかる年齢だと聞き分けが良いから後回しになりがちです。

あとは、ミルクを7歳の娘が赤ちゃんに飲ませてあげるとか言い出したら2人とも楽しめそうですね😂

• あちゃみん

あちゃみん

ミルクの方が気持ち的に楽ですよね🥲
    なかなか踏ん切りが付かなくて…
    上のお兄ちゃんは嫌がったりしなかったんですね😊
    長女はあからさまに嫌がるってことはしないんですけど、めっちゃ我慢させてるな〜🥹ていうのが目に見えて分かります🥲
    たまに一緒に飲ませてくれたりはするんですけどね😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2人目こそは、母乳って思いましたが、体重増えなくて諦めました😭
    長男は、ミルクあげるの面倒って言いやらなくなりました。

赤ちゃん泣いてても放置してなるべく上の娘によりそう方が赤ちゃん返りしなくて良いですよ。
    新生児期から離乳食始まるくらいまで赤ちゃん返りして大変でした😂

• 3月8日
  • あちゃみん

あちゃみん

1人目、2人目も完ミですか?
    最初は興味持ってくれますが、やっぱり子どもですから自分の遊びに夢中になったりしますよね😅
    赤ちゃん返りとかもあるんですね😳長女は片付けたり、私の言うことを聞くっていう以前は普通に出来ていたことをしてくれなくなり、わがまま全開になってます😢

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも生後一ヶ月くらいから完ミです。
    金額が大変でしたので、1歳過ぎたら完ミ買うのをやめて牛乳練習して手持ちがなくなったところで卒乳しました。

以前出来てたことが出来なくなってるのは赤ちゃん返りですね💦
    次女が泣いてても放置して長女優先してあげるようにしたら落ち着いてきますよ。

• 3月8日
  • あちゃみん

あちゃみん

生後1か月から完ミだったんですね😊
    胸は張って来たりしましたか?私は差し乳になっていたのですが、たまにチクチクする感じがあるのですが、放っておいたら良いのか搾乳した方が良いのか悩んでいます🥲

それも赤ちゃん返りなんですね😳結構次女は放置してて、泣き出したらおしゃぶりさせてます😂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チクチクはありましたが、私の場合、もともと胸が凄く張ったのが出産後だけでそれから頻回授乳出来ない環境だったため、胸の張りがだんだんとなくなりました😭
    一ヶ月検診終わってなかったらその時に病院で相談したらもう放置してたら大丈夫って言われて放置してました。

気になるなら産院で相談したら良いかなって思います。

• 3月8日
  • あちゃみん

あちゃみん

やっぱり頻回であげていないと胸の張りってなくなりますよね😢まさに今そんな感じです😔その場合は放置してたら良いんですね✨
    市の助産師さんの訪問が火曜日にあるので、とりあえずそこで相談してみます🥺✨

• 3月8日
プレデリアン

同じ7学年差ですね🥰 
うちは1人目母乳、2人目は産まれた時から完全ミルクにしました!
自分の睡眠メンタル一番!ってことで決めました🤣
だから2人育児めちゃんこ楽ですよ🥰

• あちゃみん

あちゃみん

本当ですね😊
    2人目のお子さんは生まれた時から完ミなんですね✨その決断力、めっちゃ羨ましいです🥺私もそうしたいんですけど、今も何かちょっと胸張って来たから、1回咥えさせてみようかな…とか思ってしまっています😅完ミの時に胸が張ることはありましたか?あと完ミだと3時間おきに授乳されていましたか?良かったら完ミのサイクル教えていただきたいです🥹

• 16時間前
  • プレデリアン

プレデリアン

私は入院中から張ってきたら保冷剤で冷やして止めてました😅とても痛くて辛い1週間でしたが過ぎたら胸は張らなくなりました🙄
    2ヶ月になる前から夜は3時間以上あいたりしました!
    日中は2時間とか2時間半で泣いたりするのであげてました🥰
    母乳はどんどん飲ませていいって言われたけど、助産師さんにミルクも最近のは吸収力アップしてるから飲ませていいよ!泣いたら可哀想じゃん?って言われました🥰
    夜頻回な頃は哺乳瓶数個にもう粉を入れて準備しといて熱湯と冷水入れるだけでOKにしといてました!

• 12時間前