※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

夫の個人年金が高いと感じていますが、皆さんの意見はどうでしょうか。貯金に回した方が良いのか、個人年金を続けるべきか悩んでいます。

手取りに対して夫の個人年金が高いと思いますがどうですか?

夫の手取り24万、私の手取り時短で17万です。
夫は独身時代から毎月1.5万くらいの個人年金保険に入っているようです。

知り合いにたのまれて入ったので辞める気はないみたいですが、少し高くないかなーと思います。

2人とも厚生年金もあるし、これから貯金だってしていくわけだから、その1.5万貯金に回した方がいいんじゃないかなと思うんですが皆さんどう思いますか?
それとも個人年金は入っておいた方がいいのでしょうか?

因みに私と子供はコープの保険に入ってて2人で3千円くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

あんまり関係ないかもしれないんですが、わたしも個人年金積み立てていて

保険屋さんからこれは絶対お得だから絶対に解約しないで!と言われたんですが

高すぎて解約しました😂

多分貯金プラスα的になるはずだったはずです!笑

はじめてのママリ🔰

個人年金保険という形式がいいのかは人によるのかなとおもいますが、老後資金を考えると厚生年金だけだと足りないかなーと思って私も独身時代から運用で積み立てています。手取り20くらいの時から始めてもう少し掛金は高いです。

ライフプランでどのタイミングでお金が必要かはご家庭によるので、すぐに現金として使えるお金がどのくらい必要かとか、大きなお金は何年後に必要か、家族に何かあったときに生活するお金をどうするか?、あといまだと貯金<運用がトレンドではあるのでどうやって貯めていくかとかを計算した方がいいのかなーとおもいました!

ママリ🔰

個人年金で1.5はそこまで高くないと思います。そもそも年金なので、引き出せないだけで貯金と同じではないですか?控除も使えますし。厚生年金だけでは老後絶対足りないですし、個人年金でも普通の現金預金でも老後に向けた貯金は必要かなと思います。

ママリ

貯金みたいなもんだしいいんじゃないですかね?
私も個人年金かけてて月2万払ってますよ😊

はじめてのママリ🔰

コープは個人年金ありましたっけ?

私も個人年金かけてますが、
60-70歳まで受け取れます。

昔は60定年、70年間開始になると、言われて空白の10年が、困るからかけました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

訂正:70歳年金開始

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

自分も独身の頃から個人年金は入っています!働いているうちは控除も使えるから入っておいた方が良いとFPさんにアドバイス貰いました。

はじめてのママリ

解約する方がもったいない気が…
マイナスになることはないし
貯金と同じかと✨

はな

私も1.8万円くらい貯蓄のためにドル建て保険入ってます。高いけど、将来500万円以上になるから、良いかと思って払ってます。ちなみに別で、NISAもしています。