※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷ
住まい

共働き家庭で駅から遠い家に住む方の意見を伺いたいです。戸建て購入を検討中で、駅から徒歩27分の場所が候補です。自転車やバスの利用を考えていますが、バスの利用が気になります。共働きでの生活についてアドバイスをいただけますか。

共働き家庭で、駅から遠い家に住んでいる方、ご意見お伺いしたいです(>_<)

近々、戸建て購入を検討中なのですが、エリア選びに苦戦しております。
4月に保育園に入る0歳児もおります。

いま一つ候補に上がっている場所が、
駅から徒歩27分で自転車だと約10分です。
自転車以外にも家から徒歩5分のところにバス停があり、
そこは5〜10分間隔でバスが出ています。
夜の23時ごろまであるみたいです。

雨の日以外は自転車で最寄り駅まで行く予定で、会社の駅までは電車で45分程です。

私自身、もともと実家が駅まで徒歩45分くらいのところに住んでいてとても不便でした。
自転車で約20分、またバスだとしても本数が1時間に1〜2本とかなり少なく不便な環境だったのもあります。

検討中の場所だとバスは5〜10分起きなので、本数的には全然困りそうにありませんが、バスというのがどうしても引っかかっています💦

ちなみに、ここは人気のエリア?なのか、
駅近ではないのに中々のお値段します…。(5,000万超え😭)
絶対共働きしないとです😢
ただ、夫の実家に近く色々と協力はしてもらえる環境ため候補になってます!

同じような環境に住んでいる方がいればご意見お伺いしたいです…!

コメント

みー

車を買うという選択肢はないのでしょうか?
私も駅まで徒歩25分、バス停は目の前という環境に住んでいますが、電車とバスは年数回しか乗りません。車なかったら生きていけないと実感しているので、正直車なしでぷさんの候補の環境では家は建てないです💦

• ぷ

ご回答ありがとうございます!
    車は所有しております!

ただ、通勤に車を使うのは現実的ではなさそうです😭
    現在は駅から徒歩6分くらいのところに住んでますが、それでも車大好き&必須人間です😂

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

今賃貸で、同じような条件のところに住んでいます。
自転車で行ける範囲なら個人的には許容範囲内です!
バスはどうしても遅れたりがあるので間に合わないかも!?っていう不安が苦手で💦
年取ったら駅近の方がいいかな〜とか思いますが、近頃はネットスーパーもありますし!
駅から近ければ近いほど嬉しいですが、そこまで高い地域だと駅近になるにつれてもっと高くなりますよね💸

• ぷ

そうなんですよね…。。
    バスは時間が読めないというのが私も苦手で😣
    余裕を持って早く家を出過ぎちゃうってことになると思うんですよね…。

自分が年を取ったら、確かに駅近の方が便利だよなとは思っていました😵
    この環境だとネットスーパーは必須ですよね🥲

そうなんです…
    現在は同じ最寄りでも、駅から徒歩6分くらいの賃貸に住んでいるのですが、ここら辺は戸建てだと8,000万は軽く超えてます😂😭😵

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も都内で最近土地契約しました。
    利便性良い駅はやっぱり高いので、乗換する前提にして少しズラして駅徒歩5分の土地にしました!
    駅から遠いより電車に乗ってる時間が少し長い方が体的には楽かな?というのと、退職したあとはそっちの方が楽かな?と、、

100%理想の土地を予算内で見つけるのは難しいですよね💦
    何を優先するかにもよると思いますが、三鷹で自転車圏内だったら私は良いなと思います!
    でも土地だけで5000万だったら少し外した駅だとすごく良い土地が買えそうなので悩んじゃいそうですが😂

• 3月8日
  • ぷ

わぁ!土地の契約されたのですね😳👏
    駅徒歩5分!!!羨ましいです😭

でも私もそっち派かもしれません…!
    電車に乗る時間は少し長いけど駅近の方が後々良さそうな気がして(TT)

ちなみにですが、ご契約された土地は
    どちらかの実家に近かったりしますか?

色々と見てる中で、駅徒歩5〜10分ほどの場所だけど今検討してるところよりは価格も少し低い。
    ただ電車に乗る時間が少し長い&激混みの路線(中央線)があったんですけど、
    ここだとどちらの両親の助けも得られなそうな場所なので微妙かなと思っていて。

ちなみに建売戸建てで5,000万ちょいです!
    そうですよね。最終的には自分達が何を優先するかですよね😭
    優先順位が決められなさすぎて、わけがわからなくなってきてしまいました🥲

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の実家に車で15分以内で行ける距離にしました!
    利便性が高い駅だと高くなりますよね😓
    電車に乗る時間も長くなるし、私の路線も激混みなので約1時間くらい座れなさそうなんですけどね😭😭
    予算内で小学校が近く、駅と実家に行きやすかったので妥協した部分です🥹

三鷹で建売5000万円じゃお得ですね!
    こちらの子供のこともですが、両親が高齢になった時のこととかも考えると実家に行きやすいと安心ですよね!

• 3月8日

5000万するってことは田舎じゃないですよね?
バスって天気悪かったりすると時間読めなくなることもあるし…。
コスパ悪い気がします💦
私自身、1個前の家は駅徒歩30分の所でしたが、車必須のド田舎だから許容できる条件でしたよ。

• ぷ

東京の三鷹市です。

そうなんですよね(>_<)💦
    実際に私も実家の時は、雨の日はバスの時間が読めないので、ただでさえ本数少ないのに1本早くしてたので、とんでもなく早く目的地に着いていて遅延知らずでした🤣笑

やはりコスパの面も悪いですよね(>_<)
    こんなに駅から遠いのに…

• 3月8日
yume

共働き夫婦です!

戸建てに引っ越す前の話ですが、、それでもよければ🥲

最寄り駅まで徒歩25分、バス停までは徒歩5分の同じような場所に住んでおりました。

私も電車通勤だったので、バス停近いからいいかなと思い住みましたが、バスとても大変でした🥲
まず誤差ではありますが、遅れることもあり駅で猛ダッシュする、大雨など天気の悪い日はバスも混み合い、出勤前から疲れ果てることもありました。

そんなこともあり、戸建てを検討したときはなるべく駅まで徒歩15分位を目安に探しました。
また子ども産まれる予定だったので、高校などのことを考えて駅に近い立地を優先しました。

立地をとると価格があがりますよね、、私たちも考えていた価格より+1000万になってしまいましたが、家に価値は期待できないけど、土地は立地のいい場所なら資産価値もあるねと土地優先に考えました!

私も定年まで働くことになってしまいましたが、頑張らないとと活力に変えることにしました!笑

• ぷ

そして近い条件での体験談をありがとうございます😭!

誤差での遅れによる駅での猛ダッシュ…
    と聞いて、昔の記憶がとても蘇ってきました😭(降車精算のバスだったので、ドアの前でスタンバイしてダッシュしてました🤣笑)

そうなんですよね。
    雨の日は混み合うし、その後には電車も待っていて…。
    それだけで疲れ果ててしまいますよね…

やはり経験はものを言いますよね。
    私も実家の経験から、「絶対に駅近がいい!!」と思っていたんですが、夫は駅から遠くてもバスがこれだけ本数あればいいんじゃないか?と言っていて…。
    (夫の実家は駅徒歩15分なので辛さを知らない😕)

でもやはり、この先のことを考えると、子供も絶対駅近の方が嬉しいでしょうし、もう少ししっかり考えます😢

考えていた金額より+1000万円ですか😱!!?!
    土地を取ると必然的にそうなりますよね。
    でも確かに資産価値は上がりますよね☺️

家高すぎる問題です…🥲🥲
    私も定年まで働く未来しか見えてません🥹

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちは賃貸でそんな感じの距離感の場所に住んでます。バス停は徒歩2分くらいかも。
バスなんて…いちいちお金かかるし、遅れたりするし、絶対自転車で駅まで行くよなって思ってたんですが、通勤で交通費バス代も請求できるので、お金かかる抵抗感がなくなったら、バスも悪くないなーってなってます。
自分が年取ったからか、疲れた疲れたさぁバス乗ろーって感じで、自転車よりバス乗りまくってます。

• ぷ

その割り切り方、とても気持ちよくて羨ましいです😂✨

確かに会社勤めの間は交通費も出ますし、多少遅れたりもあるものの、バスに乗った方が疲れはしないし、抵抗感なくなっていくのかなと思わせられました!笑

• 3月8日
ままり

上の方へのコメント見ましたが三鷹って5000万台で買えるんですね😳それがまず驚きでした。

同じような環境ではないですが、以前三鷹に住んでいて、よく市内ウロウロしてました。
田舎のバス路線とは訳が違うので大丈夫ですよ。バスが遅れて着いたとて、電車も本数ありますし、配線になる心配はまずないですし、どの辺かわかりませんが、都内なら駅から離れても買い物環境はありますし。

• ぷ

駅徒歩圏内だと、億超える家もバンバンありますが😇
    調布市と三鷹市のちょうど境目あたりで、おそらく駅から離れているからですかね?ちょこちょこ5000万台の家もあります!

確かに、徒歩10分くらいのところにスーパー等はありそうです。
    バスを許容できるなら…
    地域的には意外といい物件なのかも?しれない感じですね(>_<)!

• 3月8日