※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳半の娘が授乳しないと寝ず、トイトレも進まない状況について悩んでいます。卒乳とトイトレをどう進めればよいでしょうか。

3歳半の娘がいまだに授乳しないと寝ません。
正確には「おっぱいくれないなら寝ない!」とボイコットされ、
仕事があるので泣く泣く授乳するしかありません。
保育園に行ってるのですが保育園では当然トントンだけで寝ます
一度放置したのですが、夜中の3時くらいまで本当に寝ませんでした。仕事があるのでさすがにこれ以上は起こしておれず...

トイトレも本人のやる気がなく、保育園では1人だけオムツです。
口が達者で、好きなプリンセスのトレパンを買っても「プリンセスのオムツあるじゃん!それがいい!」と言われます....。
「今はない!」って言っても薬局に一緒に行くとプリンセスのオムツを自分でとってきます。
しかも「オムツ買い忘れないようにたくさん買わないと!」とか言われる始末です。

おしゃぶりも小さい頃は使わなかったくせに、3歳すぎた後から「おしゃぶり欲しいな〜」となぜか言い出し、西松屋で「おしゃぶりあったよ!買おうよ!」みたいなノリで言われます。
結局買わなかったのですが、哺乳瓶で水を飲みたがったり、
わざわざ哺乳瓶の乳首部分を棚から取り出しておしゃぶりとして使ってます。

この時期は妹弟ができると赤ちゃん返りすると聞きますが、
妊娠もしておりません。

知能は問題ないはずで、保育園だと普通だそうです。
どうにか卒乳とトイトレはしたいのですが、ある程度年齢がいって本人が拒否してる場合、どう進めたらいいのかわかりません

コメント

はじめてのママリ🔰

お恥ずかしながら
うちも3歳7カ月くらいまで
夜寝る時は授乳でした💦

それが気づいたら隣でスッと寝てくれるようになりました!
こちらは特になにもしてません。
強いて言うなら暑くなって
プールもあって、
疲れて寝落ちしてるみたいな感じです😂

トイトレも日中のオムツ外れたの
4歳前くらいでしたよ😂

なんのアドバイスにもなりませんが
授乳もオムツも
気が済むまでそうさせといたほうが
親もストレスがないです😂

はじめてのママリ🔰

うちは3歳過ぎで下の子産まれて卒乳しました😳

文章拝見して、ママに甘えたいのかな?と思いました。
トイトレとかは一度置いておいて、お子さんの甘えん坊タイムを設けると良いんじゃないかな、と思いました。
うちの場合は赤ちゃん返りもあると思いますか赤ちゃんになりたい、と言う時もあります。
なのでいつも甘えたい時は好きなだけ甘えさせてます。
数メートルの距離でも抱っこ!と言うので抱っこしたり笑(下の子おんぶで上の子18キロ抱っこするの日常茶飯です😱笑)
ここでのポイントは甘えん坊タイムを面倒くさがらず、心の底から可愛い大好き😍❤️✨と思ってやることです。
甘えることに満足すると逆に自立心が育つ気がしています。
あとできた時にやっとできたか、と言う態度は一切出さずに、褒めまくるのも大事だと思います🙆‍♀️