※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりを卒業させることについて悩んでいます。無理に辞めさせる必要はないと知りつつ、徐々に辞めることができず、子供が泣いて暴れる様子に困っています。明日もおしゃぶりを与えずに頑張ろうと思っていますが、これが正しい方法か知りたいです。

おしゃぶり卒業について

1歳半を目前にそろそろ本格的におしゃぶりを辞めさせないとダメだと思い始めました。無理に辞めさせる必要は無い、というのはよく聞くしよく記事を見かけます。
しかし、私自身ズルズルと「まだいいや」「1歳超えたらゆっくりやめて行こう」そう思いながら泣くと与え、寝る時も与え、やめられないのではと思い始めてしまいました。
今日、お昼寝明けからおしゃぶりを取り、見えないところに隠してご飯の後までは何とか来れたのですが、いざ寝るとなった時、いつもの安心材料がないから騒いで泣いて暴れてとても大変でした。
抱っこしても寝かせても歌っても絵本を読んでも何してもこちらの思いは届かず……本人は欲しいだけなのに。
でもここであげたらまたいつ卒業出来るか分からなくなると考え、私も与えるのを我慢し泣き叫ぶ子を抱っこにとんとんにあらゆる手を尽くしました。
1時間ほどだった頃、泣き疲れたのかようやく寝てくれました。寝てくれたことに安心しようやく私の中の緊張も無くなりました。

これってやりすぎですか?
明日もこのままおしゃぶりを1度も与えず子供と一緒に卒業に向けて頑張ってみようと思ってます。

コメント

ママリ

うちもおしゃぶり好きですが、ある程度辞めれました!
3日前くらいからおしゃぶりは無くなることを何度も伝えて、その後におしゃぶりの根本を目の前で、ハサミで切りました✊🏻
(寝る直前は泣くと思うので、寝かしつけ前に儀式をしました笑)
予備がいくつかあるのでその内の1つだけ切って、もうおしゃぶりはできないよ!と見せました
持たせると、無いのでぐずるのですがその後は仕方ないかという感じで寝てくれました!
この儀式を1歳ちょいの時にしたんですが、喘息で夜寝付けず泣く時にまた再開してしまって、また再度1歳4ヶ月で儀式しましたが上手くいきました!
ただ、夜中に泣かれるとこちらが持たないのでその時は枕元に隠してるおしゃぶりを渡してしまったりしてます🤣
上手く隠して必要な時だけ今だに使ってますが、なるべく使わないようにしていくつもりです

やり過ぎかどうかは分かりませんが、お互いなるべく負担ない方が良いですよね🤔!
今日寝れたなら明日も寝れるかもしれませんし、明日またチャレンジしてみるしか無いかと思います✊🏻
頑張って下さい😊

ゆうか🔰

やりすぎとは思いませんよ。そのうち慣れると思います。うちの子も1歳半前にやめました。おしゃぶりがポーンとどっかへ飛んでいって、無くなったのがきっかけでした笑 うちの子は、おしゃぶりのことをチュッチュと言っていたので、チュッチュはもう、ないないになっちゃったんだよ。でも、ママがいるから、大丈夫だよ。とゆっくり言って聞かせたら、コクリと頷いていました。理解したのかは知りませんが😂
案の定、寝る前にチュッチュ、チュッチュと言って探していましたが、1週間も経てばおしゃぶりの存在も忘れたようで言わなくなりました。だけど、添い寝が必須です。その頃中耳炎にもなっていましたが、おしゃぶりをやめてから中耳炎も完治したのでやめてよかったと思ってます。