※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘の活動限界とミルク時間が合わず、ぐずって困っています。昼寝後の過ごし方についてアドバイスをいただけますか。

活動限界とミルク時間が噛み合わない。
生後4ヶ月の娘ですが、活動限界時間とお昼寝、ミルク時間が噛み合わなくて困ってます。
朝寝・昼寝・夕寝が必ず30分で起きてしまい、起きた後はずっとぐずっているので、ミルク間隔があけられません。

例えば、
6:00起床(ごきげんで暫く遊ぶ)
→6:30授乳(母乳+ミルク)
→8:00朝寝
→8:30起床、ぐずり

このような場合、ミルクまではまだ1時間あるのに、寝起きだしお腹もすきかけなのか?ずっと機嫌が悪いです。
毎回母乳後、ミルクはお腹いっぱいで口を離すまで飲ませているので、授乳量が足りていないということはないと思います。

次のミルクの時間まで長くお昼寝してくれれば一番良いのですが…

こういった子の場合、昼寝から起きたあとは何をして過ごせばいいのでしょうか?
①また寝かしつける(布団には置けませんが抱っこでなら寝ます)
②なんとかあやして1時間もたせる
③母乳をあげてやりすごす(一応混合なのでこれもできますが、スケジュールが更に崩れそうなのでできればやりたくありません)

どうかお知恵をお貸しください!

コメント

はじめてのママリ🔰

ネットで見た情報なんですが
睡眠が足りないからぐずってるのかもしれないです。
うちも四ヶ月ごろからほとんど30分しか寝ません。
たまに、1時間半とか寝るときあるんですがその時は機嫌時間長いです!

30分で起きてしまう場合、また寝せるのがいいと書いてありました。
寝てくれる時と寝てくれない時とありますが、、、

寝なかった時は諦めて、あやしてます。抱っこしたり、YouTubeみせたりして。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、30分で起きるのは、よく寝たからではなく起きたくないのに起きちゃってるんですかね…。
    確かに長い時間寝れた時は、泣かずに目を覚ますことがあります!
    また寝かせられるよう頑張ってみます!ありがとうございます✨

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理せずできる時だけでもやってみてください🥹

• 3月7日
2児ママ

ずーっと抱っこ紐してました😊

4ヶ月は睡眠後退もあって
まーじで寝てくれませんでした😇

• 2児ママ

2児ママ

で、ミルクはこちらがあげたいタイミングであげてました😂

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこ紐で寝かせてたんですね!ずっと抱っこ紐、肩と腰が辛いですよね…お疲れ様です😭でも確かにお出かけ時抱っこ紐の中だと寝てくれます!
    うちの30分で起きてしまうのも、睡眠後退の始まりなのかなと戦々恐々です。もっと月齢が浅い時の方がお昼寝長くしていた気がします。
    ミルクもタイミングみながら、抱っこ紐活用しつつ頑張ってみます。ありがとうございます!

• 3月7日
  • 2児ママ

2児ママ

肩と腰がしんどくなったら
    おろして泣かせて、の繰り返しでした!
    でもその方が家事はできるし
    寝てくれてれば座ることもできたし
    ゲームやったりしてました(笑)

頑張ってください🥹

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

基本的に起きてこないようにずっと抱っこしてました!
3ヶ月にになってようやく置いて長く寝てくれるようになりました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢が進むと共に自然と長く寝てくれるようになるんですかね🥹それなら無理に置いたりしなくても、抱っこ時間を満喫できそうですよね!
    コメントありがとうございました✨

• 3月7日
ママリ

泣いて起きるのは寝足りないのだと思います☺️
ご機嫌だったらそのままにしておきますが泣いて起きる場合はもう一度寝かせます!
まだ寝る体力が十分に備わってないので低月齢のうちは浅い眠りに入ったタイミングで起きてしまいます
もう少し大きくなると1時間ほど寝てくれると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりもう一度寝かせた方がいいのですね!布団に置けるかどうかは別として、まずご機嫌で起きられるまで十分に寝かせてみようと思います✨もう少し大きくなったら長く寝てくれますように…笑
    ありがとうございました!

• 3月8日