療育の方が親より教育してるの感じるこの頃2歳8か月ですが自己紹介練習…
療育の方が親より教育してるの感じるこの頃
2歳8か月ですが自己紹介練習、お箸の持ち方、ひらがなで名前書くなどやってました
親が使ってた箸をもってました、しかも机の上に置いてたお菓子を箸で掴んでました、
療育のおかげなのか通ってから言葉を理解してきたり、喋るようになったり場の切り替え練習で病院で座って待つことが出来て成長を感じますが申し訳なさも感じます。ABA取り入れてるのかかなり誉められてるみたいですごい成長感じます。
自分が発達障がいありで親が認めてくれませんでした、当時はADHD=しつけになってないとみられ、親は病気になり育児放棄してました
なので誉められるなんてなかったし、箸まともに持てなかったり、まともに喋れなかったり他動など、子どもの時に病院や療育通ってたら育児に対してのアドバイスがある、子供の特性対しての対処や工夫が分かる、社会生活送るためのトレーニングやSSTがある
学大人になっても不注意が目立ち苦労やストレス二次障がいに苦しまなかったとか色々と思ってしまいます、恐らくADHDと早期に分かってたら一般ではなくA型などで働いてたと思います。
やはり子供には同じ苦労はさせたくないなぁ😓
- はじめてのママリ🔰
コメント