※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童保育は親が不在の日が15日以上必要ですが、夏休み中は利用できないのでしょうか。

学童保育について教えてください🙇
学童保育に預けられるのは基本子供の帰宅時間に親がいない日が15日以上ですよね?
例えば、夏休みの間は長期間休みたい場合、または夏休み全部休める場合などは学童保育を利用できなくなってしまいますか?

コメント

ゆうり

学童によって決まりは違うと思います。うちの学童は親がいてもいなくても申し込めばいつでも利用できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!!そうなんですね!!
    それだとありがたいですね🥹

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

公設であれば自治体で全然ルール違うと思うので確認が良いと思います😖💦民間だと規則がない場合が多いですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!💦直接聞いてみます😣

• 3月7日
御園彰子

各学童クラブの規定によります。
我が子を学童に預けていて、私自身も学童で働いてますが、我が子の学童は親が家にいても預かってもらえます。
求職活動中で働いていなくてもOKです。
私の勤め先は、親が仕事休みや求職活動中なら預かっていません。
長期間休むこと自体は可能ですが、最高2ヶ月まで?と決まっているらしいです。
産休育休中なども預けられないようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦
    詳しく教えてくださりありがとうございます✨
    一度の長期間休みにつき2ヶ月ということでしょうか?
    直接も確認してみることにします!

• 3月7日
  • 御園彰子

御園彰子

保護者に説明してるのを近くで聞いてただけなので、詳しくは分からないんですが…実際に退職後に次の仕事決まるまで休みますって言ってたお母さんは、冬休み入ってすぐから1/31までは子どもを休ませていました。
    ただ、その期間に仕事が決まらず、いろいろあって今月末に学童を退所することになったようでした。

• 3月7日