※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーな🔰
お仕事

仕事復帰について、転職か復職か悩んでいます。転職は新しい業種で赤ちゃんと関わらずに済むが、メンタルや妊活に不安があります。復職はスムーズにでき、手当も受けられるが、新生児の世話が辛いです。どうすれば良いでしょうか。

仕事復帰について、

※死産の内容が含まれます。

去年の12月に双子の男の子の死産と誕生死を経験しました。
2月頭まで産休だったので、それまではお休みしその後一旦は仕事復帰しましたが、3月に再び休職しました。
理由としては
・職場が乳児院。最初はキツかったが慣れてきた矢先に双子が来たことにより、しんどくなったため。
・仲良しグループの1人が妊娠をしていたことが分かり、しんどくなったため

これからのことで相談です。
・転職をし新しいところでやり直すか。
・このまま同じ職場で復帰するか
です。

転職するメリットとしては、
・別の業種を考えているため、赤ちゃんと関わる必要が無くなる

デメリット
・そもそも、今のメンタルで転職活動をして新しい職場でやっていけるか不安
・転職したあとすぐの妊娠は出来ないため、しばらくは妊活をおやすみしなければならない(気持ち的には今すぐにも子供が欲しい。先生に半年開ければ大丈夫と言われた為、半年後の6月を過ぎたらすぐにでも妊活をしようと考えている)

復職のメリット
・今までやってきたことなのでスムーズに仕事をすることが出来る。
・7年勤めている職場なので、妊活をすぐにしても育休などの手当を貰える
・今回のの妊娠の経緯をみんなが知っている為、次回妊娠した時、配慮や休職など対応してもらいやすい
・仕事内容は好き

デメリット
・どうしても新生児の泣き声が聞こえてくるし、お世話をしないといけない

です。
皆さんならどうされますか??

コメント

自由な貴族

お気持ちお察します。

私も死産経験あります。
10年近く働いた場所で働きやすくメンバーも良かったのですが死産した事を知ってる人に接するのがしんどく辞めました。

れーなさんの職場に仲良い方が妊娠との事ですのでその方が産休あけて帰ってきたとして辛くなりません?
ご自身が、すぐに妊娠できれば人の妊娠を気にしなくてすむと思いますので、今のままでもいいのかなと思いますが、、。
そうじゃなかった時を考えると私は転職します。

転職した方が新しい事を覚えるの忙しくできるかな。
転職後の妊娠は何も考えません。

• れーな🔰

れーな🔰

そうだったんですね、、、
    コメントありがとうございます。

妊娠した方はもう退職しているため、会うことはありません。妊娠したのも他の人から聞きました。

転職も考えたのですが、どうしても新しいことを始める気力がなくて😭
    かといって今の職場でいいのかと、、、
    どうすればいいか分からず、毎日悶々と考えています。

• 3月8日
  • 自由な貴族

自由な貴族

退職されてたのですね😊
    新しい事始めるのしんどいですよね💦馴染めるかわからないですしね。
    仕事はもう少し休職する事は可能なのでしょうか?
    妊活ができる時期に復帰できれば、まだ気持ちは楽なのかな?と思いますが😊

• 3月8日
  • れーな🔰

れーな🔰

とりあえず3月は休職して、4月からのことは、その時考えようと会社の人からは言われているので、伸ばせるとは思います。
    そうですね、妊活が出来る時期に復帰すると少しは気持ちも楽になりそうです。

• 3月8日
ママリ

私も先日死産しました。お辛いはずです…お気持ち痛いほどわかります…

現実的には今の職場で産休育休をもらえた方がいいと思いますが、きついですよね…

最高でどれくらいお休みできるのでしょうか?
お金に余裕があれば、転職せず現職をやめて、妊活を先にすると思います。(不妊治療歴がなければですが。私はあるので、難しいところです)

• れーな🔰

れーな🔰

コメントありがとうございます。
    そうだったんですね。お気持ちお察しします。。。

そうなんですよね。早く妊娠したいので、それならこのまま働く方がいいなとは思っています。

退職も考えましたが、産休中家で1人でいる事があまりにも苦痛すぎてその時は早く復帰したいと考えていたくらいなので、退職は今のところ考えていないんです💦

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…わかります。考えちゃいますよね。
    お休みは苦痛ではないのでしょうか?
    時間が経って、家でいることが苦痛でないのなら、退職もありかなと思いましたが…

職場の上司の方に相談し、なるべく乳幼児と関わらないような働き方はないのでしょうか?( ´•̥_•̥` )

• 3月8日
  • れーな🔰

れーな🔰

今は夫がお休みを貰ってくれているので、そこまで苦痛ではありません。
    ただ4月からは仕事なので、そうなると再び家で1人なのがしんどくなるかなと思っています。

月齢が高いクラスに移動することは出来ましたが、やはり新生児の泣き声が聞こえてくるのが辛いですね。
    でも、やっぱり早く妊娠したい気持ちが強いので4月から復帰しようと考えています。

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

答えが出てるなら、それで大丈夫だと思いますよ!
    頑張ってください😌🙏

• 3月9日
  • れーな🔰

れーな🔰

はい、頑張ります!
    お話聞いてくださりありがとうございます😊

• 3月9日