※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

小学校のプール授業では、初めからゴーグルを使うのでしょうか。体験レッスンでの指示に驚きました。

小学校のプールの授業では、小1からゴーグル使いますか?

プール教室の体験レッスンに申し込みしようと問い合わせたら、初回の体験レッスンからゴーグルを持参するように言われて驚きました。

今のプール教室って、水慣れの時点でゴーグルをするものですか?

コメント

しろくろ

小1から学校で使ってます😊      

• ままり

ままり

小1でも使うんですね😳
    自分が子どもの頃と違いすぎて驚きました😅
    ありがとうございます!

• 3月7日
ママリ

うちの小学校は、ゴーグルしてもしなくてもいいよーって感じです😉
ほとんどの子がしてるみたいですよ

昔はさかまつげの子だけOKでしたよね💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

今の子たちはゴーグル持参もオッケーなんですね😳💦
    そしてほとんどつけてるとは…!!

時代は変わりましたね🤣

• 3月7日
ぐーみ

うち子の学校は、使い人は使ってもいいし、不必要な人はなくてもいいです。
うちの子は使いたいらしいので、小1から持たせてます😊

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    みなさん使ってる方が多くてびっくりです🤣

• 3月7日
ていと☆

小1でプールの授業ではゴーグルは持参してもしなくてもどちらでも良いです。

プール教室は水慣れから始まるので最初の方は持っていっても使いませんでした。テストも水の中で目を開けられるか?とかそういうのだったので。
ゴーグルお持ちですか?
もし持っていなくて一度の体験のためにもったいないなということならスクールで貸してもらえると思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊

プール教室、他の教室にも問い合わせたら、やはり最初はゴーグル使わずにやるところもありました😅

最初に問い合わせ教室は、初回からゴーグルをつけるので必須みたいです😅

水慣れなどの時間で、水の中で目を開けたりしないか問い合わせても、子どもが嫌がるからしない方針の教室でした😂

万が一、溺れてしまったりした時のためにプール教室を検討してたので、ゴーグルをつけずに始めるプール教室を探してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月7日
  • ていと☆

ていと☆

そうですね!
    あとは進級テストが月1もしくは2か月に一度というところもあるのでそこも検討事項です。
    あと休んだ時のレッスンの振替が何回出来るか?何ヶ月先まで振替可能か?振替の時の手数料など。

お子様が楽しめるスイミングスクール見つかると良いですね!

• 3月7日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます😊

ゴーグルのことくらいしか思いつかなかったので、進級テストの頻度や振替が可能かどうかは盲点でした😅

めちゃくちゃ助かりました!

その点も踏まえて検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月7日
  • ていと☆

ていと☆

スクールによって異なる点もあると思いますがまた一般的な質問であればコメントください😊

少しでもお役に立てたなら良かったです

• 3月7日
  • ままり

ままり

助かりました😊
    ありがとうございます!

• 3月7日
ハッピーターン

水慣れの時点ならゴーグルいらないですよね💦
息子達が通ってるスイミングはある程度まではゴーグルしてないです😃

たぶん目に水入るのが嫌な子もいるから持ってきてな感じかなと思います☺️

• ままり

ままり

コメントありがとうございました😊

普通の教室は、ある程度慣れるまではゴーグルしないですよね💦

今回問い合わせた所は、初回の水慣れからゴーグル必須の所だったので、他の場所を探してみます!
    ありがとうございます😊

• 3月7日
おブス😁

小学校は、どっちでも大丈夫でした!
でも、自分でつけなきゃダメなので、緩いと水入るし、うちの子も付けたいって言ってたけど、自分で付けれないので、なしでやってます😂

• ままり

ままり

今の小学校はゴーグル自由なんですね😳

先生がクラス全員の分のゴーグル付けてたら、それだけでかなり時間かかっちゃいますもんね🤣

コメントありがとうございました!

• 3月7日
はじめてのママリ🔰

スイミングも学校もどっちでもOKです
スイミングは年中の時に水が怖くてならすのもあり始めて、最初はゴーグルを嫌がったのでつけてませんでしたが、なれないからなのかゴーグル持ってくるように言われました(笑)
スイミングではつけてない子いないんじゃない?ってくらいみんなゴーグルしてますね