1人目と2人目の年の差について、育休中の子育ての負担が少ないのはどちらか、また全員3学年差の選択肢について意見を伺いたいです。
1人目と2人目の年の差について。
完全に予定通りいけた場合の理想ですが、上の子が小学生になる年には3人目の育休に入っていたいと思っています。
育休は2年とるつもりです。
育休1年目で小学校入学となると、以下の①②どちらかになるかな、と思いますが、どちらが育てやすい、というか負担が少ないと思いますか?
もしくは、育休2年目で入学のほうがいいでしょうか?
()内は4月1日時点の年齢です。
①私(31)長(6)次(4)三(0)
②私(31)長(6)次(2)三(0)
ちなみに、選択肢③として、全員3学年差というのはどうですか?
夫の意向(地元公立中の治安)で中学受験予定なので、小6中3高3のときに全員受験になります。逆に全員同時期に受験のほうがやりやすかったりしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)

mei
私も1番上が入学時に3人目出産しました。どの程度の周りからの手助けがあるかにもよるのと、何歳差でも育児は大変なことを前提に①の方が負担は少ないのかな?と思いました!
そして3学年差で皆受験となると、経済的余裕があっても精神的にキツイと思います。1番上の子が受験経験済みで1人でも神経すり減るのに3人の進路を同時に考えフォローしていくとなると。せざるおえないので出来なくは無いですけど避けれるなら避けたいです(>人<;)

はじめてのママリ🔰
私的に圧倒的に①だと思います!
負担が少ない=上2人が成長している、ということかなと思います✨
3歳差は出費が重なるし、受験などは片方が受かって片方が落ちる可能性もありますし、私は避けたいなと思ってました💦

はじめてのママリ🔰
①がいいと思います
体力のあるうちに2人目育児したほうがいいです!!!

はじめてのママリ🔰
①で私が34歳でした!育休2年とりました!
②より絶対楽だと思います🥺2歳差は2人の時点で産後鬱になりました…①だと上の子達が自分で色々やってくれるのでメンタルも大丈夫で色々上手く行きました!

はじめてのママリ🔰
1がいいかなと思います。
うちがまさに1のパターンに近いです。
自分である程度出来ることが増える年齢なので
3人目に集中できます!
全員3学年差って、
式典の日程被ったりしないですかね?
卒業式と入学式が一気に集中したり、
制服採寸が集中したり、
めちゃくちゃ忙しい年があるのかなーと思うと
ちょっと避けたいですね💦

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
私も希望は①だったのですが、みなさんも①のご意見ばかりでした!
年が近い大変さは若いうちにやっちゃったほうが良さげですね。
そしてやはり③はできるならやめたほうがいいですね!
お金かかるかな、受験まとまってて大変かな、くらいは思っていましたが、誰がが受かって誰かが落ちるとか、式典が被るとかは考えてもいませんでした。それはとっても困るしギスギスしちゃいますね😓

ママ
①かなと思います。
今年双子で受験しましたが、二人同時の受験は結構きつかったので、3学年差はあまりおすすめしないです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり①ですね!
受験2人同時はキツイというお話をよく聞くので、3人同時はもはや無理では!?と思っていましたがやっぱりそうですよね。
これはやめときます。- 3月8日
コメント