雛人形は女性が飾るべきという風習があるのでしょうか。産後の私が飾り付けや片付けをするのに、夫が何もしないことに不満を感じています。これは一般的な常識なのでしょうか。
雛人形って女の人が飾らないといけないんですか?
夫の実家が雛人形は女が飾るものだと準備と後片付けをしなきゃいけないんですが、そんな風習ってありますか?
産後1ヶ月で娘のためとはいえ、飾らされて片付けも男がノータッチってなんだかなとイライラしてきて笑(しかも無駄に5段🫠)
これって常識なのかな?と違うのであれば夫に文句言ってやろうと思ってるのですが…笑
- にママ🧸(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

ママリ
初めて聞きました😂
それなら出さなくていいし、自分の家でコンパクトにします笑

まっこ
40年間生きてきて、そんな風習初めて聞きました。
用意したくなくていい加減なこと言ってるだけにしか聞こえませんね💦
-
にママ🧸
そんな風習ないですよね??💦💦
私も義父がうまいこと言ってるように思ってきてここに投稿しました😂- 3月7日
-
まっこ
他の方もいうように、もしかしたら知らないだけでどこかの地方での古い習慣とかあるかもしれませんが…
そもそも義父無関係だろって話で、もう別家庭の息子一家のやることに口出すなって話です。
風習に従わないと何かあるわけじゃあるまいし…
早くしまわないと嫁に行き遅れるとも言いますけど、うちの実家いつまでもダラダラ出してたけど娘3人丁度いいタイミングでみんなちゃんと嫁に行きましたもん(笑)💧- 3月7日
-
にママ🧸
自分の家大好き義父なので、あたかもずっと続いている伝統かのように言いながら実際自分の代からってのがよくあって…😂
やっぱり騙されてたなと確信しました笑 夫に文句言います。笑- 3月7日

ママリ
昔の風習とか、地域ではそのようなところがあると思います!
実家の方では、子どもの母親と祖母が、出したほうがいいと言われてましたよ!
でもうちは家族でみんなで出してますよ♪
片付けは子どもたちがいないうちに私が片付けてます!
男の人はあんまり馴染みがなくて扱い方もわからないのでは?🤔
-
にママ🧸
その地域って北陸地方とか入りますか?💦
私もみんなで出したいんですが…(腰とかがきつくて💦)義父が頑なに言っていて。ひな祭り1日前にやっと里帰りが終わって義理実家に行ったらすぐやれ!と言われました😅- 3月7日
-
ママリ
どこの地域が入るかはしりません😅
なぜ義実家で出すんですか?- 3月7日

はじめてのママリ🔰
女の人が飾る風習なんて
男がやりたくないだけじゃんって思います😇
初めて聞きました🙂↕️
-
にママ🧸
そうですよね?
ふと今疑問に思ってネットで調べても出てこなかったので…😇😇😇- 3月7日

ママリ
え〜!
初めて知りました💦
でも全部の地域の風習を知っているわけでは無いので、そのような風習がある地域があってもおかしくは無いかもしれませんね😅
私なら関係なく手伝えって旦那に言いますが笑
-
にママ🧸
私の実家も同じ地域に住んでいるのですが、母は特にそんなこと知らないって感じだったのでうまくやられてるきがします😅
手伝えと言いたいんですが、義父の目が厳しく😂- 3月7日

はじめてのママリ🔰
初めて聞きました😂
私は夫が休みの時に一緒に出してしまってました、、
-
にママ🧸
いや!そっちが正解です!
私が義父にうまいこと言われてるだけでした😂- 3月7日
にママ🧸
そうなんですよ😇😇
正直今年は出したく無い…と思っても出せと言われるのがめんどくさくて😂