※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローン控除を受けるための確定申告について、育休中で所得が100万以下の場合の申請の意味と、来年度の申請について教えてください。

住宅ローンの確定申告教えて下さい🙏🏻

令和6年に家を購入し、住宅ローン控除を受けるため確定申告をしようと思います。
令和6年度は育休中であったため、給与が100万以下のため、税金も0円です。
この場合は住宅ローン控除申請しても、意味ないですか?
来年度は100万以上の所得になるので、来年度申請したらいいのでしょうか?
詳しい方教えていただきたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

今年は控除受けられないけど、確定申告は今年して、来年からは年末調整でいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月7日
ママリ

意味ないことないです。
最初に確定申告をしないと2回目以降年末調整で住宅ローン控除を受けるために必要な書類が発行されません。
家を購入してそれに関する書類の記憶があるうちに確定申告してしまわないと、あとからあの書類ってどこだっけどれだっけみたいな‥とても面倒なことになります。

収入があるから税金を納めます。納める税金があるから住宅ローン控除で税金を減らせるというだけです。
収入なければ税金は納めませんから、減らしようがないというだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!

• 3月7日