家を建てるために資料を集めたり相談したりしたが、選択肢が多すぎて困っています。予算も限られており、どのハウスメーカーや工務店を選べば良いのか分からなくなっています。皆さんはどう決めましたか。
家を建てるにあって色々資料請求したりスーモカウンター利用してみたりしたんですがもう見過ぎなのかどこがいいかもわからなくなってきました。予算もそんなにないし中古?建売?とかも考えてるんですけどもう考えすぎて訳わからなくなってます😨みなさんすぐにハウスメーカーや工務店決めれましたか?
- くまたん(生後5ヶ月, 7歳)
コメント

まー
予算ないなら建売が良いと思うけど、ただ建売って棚とか収納がついてないものが多くて、色々買ってたらお金かかります💦
中古は、リフォームしたり修理にお金かかるから、よほど気に入らない限りやめといた方が良いかと😅
私は住宅展示場に行ったり建売を見たりして決めましたよ😊

ママリ
うちは見学会に何ヶ所か行って決めました✨
結局どこの工務店もいいことを言うので迷いましたが、決め手は機密性の良さで選びましたかね🤔
中古は値段低いけど見に行くとやっぱり古さを感じてしまうので、値段抑えめの建売か新築かな〜と思いました🤔
-
くまたん
ご回答ありがとうございます😆
やはり実際に見た方がイメージは湧きやすいんですよね💦
値段抑えめだと修繕費とかその後のメンテナンスが結構かかったりするのかなとか地元の工務店の方がいいのかなとかもう迷子になってました😭- 3月7日
くまたん
ご回答ありがとうございます😊
建売がたまたま希望する学区にあって見に行ったのですがあまり自分達の好みではなく💦そもそも建売自体がほぼ0の所でして😨
中古を買ってフルリホームとか考えたりしたんですけどそれも希望する学区になく😭
まーさんの決め手はなんでしたか?