川崎希さんの第三子に関する検査結果の報告が批判されていますが、その理由が理解できません。リアルタイムでの報告をしているのに、なぜ同情を求める声があるのか疑問です。人それぞれの気持ちの整理の仕方がある中で、妊婦さんへの批判はどうなのでしょうか。
川崎希さんの第三子について、検査内容を動画にアップ(陽性だったけど、羊水検査では陰性だった)したら
話題稼ぎみたいに叩かれていますが、なんでそこまで叩くことなのか理解できません。
最初から全て分かってた上でストーリーを仕立てている訳じゃないし、全てリアルタイムで報告しているんだから
分かった時点で「羊水検査では陰性だったのか、良かったね」とはならないのでしょうか?
染色体異常のお子さんを持つ方が、負の感情を持つのはまだ分かるのですが
そうではない人達が、同情を返せ!的なのは全く意味がわかりません。
気持ちの整理の仕方は本当に人それぞれだと思うし、
私自身は子どもが胎児期に何かしらの病気があるかもしれないと診断されたときは、もう妊娠後期だったし
周りにはそれを伝えずに、しばらく不安な状態のまま泣いて暮らしていました。
ただ知人は、一歳のお子さんが重い病気になった時
SNSで入院の経過などを報告していました。
周りには伝えずに過ごす選択だけが、悲しいとか悲しくないとか、正しいとか正しくないわけじゃないと思います。
収益性のあるものだから色々言われるのかもしれませんが、
不安な思いをされた妊婦さんに対して、そういう言葉をぶつけるってどうなのでしょうか?
皆さんは率直にどう思われますか。
- はじめてのママリ
コメント

Sapi
やり口汚いとは思いましたね🤔
動画出した時点で陰性を知らないならまだしも
陽性→陰性になってるのに
陽性でした…🥲🥲みたいな動画出してるらしいので
叩かれるのもまぁ分かるなーって感想です🫨🫨
興味はないですが(笑)
せめて1つの動画で陽性と言われたけど陰性でした、なら違かったと思いますけどね🤔

ママちゃん
リアルタイムではなく、結果わかってたのに途中経過しかアップしてなかったからだと思いますよ😊
再生数稼ぎと思われても仕方ないかと思いました!
ただ、叩いていいとは思いませんが。
-
はじめてのママリ
そうだったんですね💦
てっきりリアルタイムで報告されていたのかと...
撮った時にはもちろん悲しかったでしょうが、アップする時には陰性確定だったのですね。
叩いていいとは私も思わないです!- 3月7日

はじめてのママリ🔰
私も同じ意見です🙋🏻♀️
niptの検査に限らず、誰かが配信してくれていれば少なからず同じような境遇の人の支えになる場合もありますし、知らなかった事を知る機会にもなるし、発信する事で埋められる気持ちも発信する方にもあるのかなと思っています。
実際私はniptの検査について詳しく知らなかったので、夫婦で検査について考えるいい機会になりました!
ただ、かなりデリケートな話だし知名度のある方の発信なので賛否両論あるとは思いますが、嫌なら見なければ良いし、わざわざ叩く必要はないかと思います。
沢山の情報と発信する人が多い今の時代は自分が必要だと思う情報だけ仕入れてそれ以外は気にしない!のが1番かと🥺
-
はじめてのママリ
わざわざ叩く必要はないですよね💦
私も陰性確定後に小出しに動画を上げた事については、ん?となりましたが、
検査のことも普段中々知る機会がなくて、陽性と判断されたあとに、こういうケースもあるんだなと感じました。
そうですね!- 3月7日

はじめてのママリ🔰
リアルタイムじゃないから叩かれてるんだと思います。
おそらく2月にはもう結果が分かっていたのに涙ながらに陽性でした🥲→羊水検査は陰性でした良かった良かった😌
で、再生数稼ぎか登録者増やすためか不明ですが、小出しにしたことが炎上の一因になってます💦
羊水検査も陽性で命の選択した人。
陽性でも産んだ人。
いまNIPTや羊水検査結果待ちの人。
NIPT受けずにもうすぐ出産迎える人。
いろんな人が心をかき乱されてるデリケートな話題を扱うにしては、発信方法や演出が微妙な感じですよね。
炎上すら計算なのかもしれませんが😂
-
はじめてのママリ
なるほど😭
まぁ妊娠報告後にまるでリアルタイムで診断されたかのようにこうした動画を出しているのであれば、
それは疑問視してしまうのもわかります。
デリケートな事柄だけに、発信する側もそれを視聴してコメントする側もモラルが問われる問題ですね。- 3月7日

ママリ
私は陰性でよかったねって思いましたけど、動画を小出しにしてたのが反感を買ったのかなぁと。
後は、みんなが皆そうじゃないと思いますけど、お金持ちでキラキラ人の不幸は蜜の味…なんじゃないですか?
それで結局陰性だったから不満なんじゃないですかね。
NIPTや羊水検査があるって事や、ダウン症以外の染色体異常の認知、NIPTが陽性でも健常なこともある。など、そういうパターンがある事が学べてよかったと思います。
-
はじめてのママリ
結果が陰性だったのは良かったなと私も思いました。
人の不幸は〜的な思考だったら怖いですよね。お子さんの命に関わる病気ですし。
確かに、NIPT自体が正確なものではないと分かっていながらも、
そういうパターンもあるんだなと知る機会になりました!- 3月7日

はじめてのママリ🔰
リアルタイムではなく最終的に陰性と分かってるのに小出しにしてアップしているからですよね。確かに再生数稼ぎだと言われてしまうのもしょうがないやり方をしたなと思いました。
私も最近NIPTをしたので陽性だったんだ⋯と心配しました。羊水検査では陰性と分かって素直に良かったねとなりましたが、デリケートな問題なのでもう少し配慮が必要だったのではと思います。
-
はじめてのママリ
デリケートな事柄だし、実際にそれで悩んでいる人も居るって考えると、全て動画を出すにしても、最初に結論を言ってからの方が良かったですよね。
てっきり今リアルタイムでそういう検査内容が次々出てると思ってしまったので...
陰性だったのは良かったなと思います。- 3月7日

はじめてのママリ🔰
いやーなかなか酷いと思いますよ。
結果わかってて、動画で泣いて言って。そのあと陰性でした 嬉しいって。そこまでして稼ぎたいのかなと
見る目が変わりました。
今、まさにniptして陽性で怖くて毎日怯えてる方も沢山だと思うし、羊水までして結果わかり、トリソミー で産まれるパターンに該当するかもしれず、おろそうとしてる家族も沢山いるはずです。実際下ろす方も沢山います。。(トリソミー でも21ならダウンですが18だとほぼ産まれる前に流産ですが...) 本当、このかたの話は胸が痛いです。
-
はじめてのママリ
陰性の結果がわかってから撮ったのかは分かりませんが、いずれにせよ
動画を発信したのが「陰性」と言われた後だったら、そのときにすごく心配して見守っていた人達の気持ちはなんだろうって思っちゃいますね。
不安な気持ちで検査を受けている人とか、染色体異常を告知された方にもショックを与えるというか。
最初から結論ありきで公表すれば、陽性→陰性と変わるケースもあったんだね、良かったねで終わる話だったのに...あせ- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
羊水検査は結果出るまで何週間もかかるので、結果出てますよ。
よりそったコメントでなくてすみません。
まぁあくまでも私の個人的な気持ち書いただけなので消しますね。
返信ありがとうございます- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私もトリソミー で昨年、流産した身でした。
- 3月8日

はじめてのママリ🔰
たぶん随時撮っていて
陰性になったから公開したんだと思います
人に全部喋らなくでいい内容だと思います

ママリ
妊娠発表の時に色々あって発表遅くなった!と言ってからのこんなことがありましたーって動画公開だったんですよね😣
なので妊娠発表の時点で陰性はわかってたはずです💦
陰性ってわかってるからこそ妊娠発表したみたいなので、
それを涙ながらに陽性でしたって発表して、続きは次回!で次の日に陰性ですごく一安心しましたって服装的にも同じ日に撮った動画を再生数稼ぎのために公開したのが炎上理由かなと🙄
そして産むか産まないかのために検査を受けたんじゃない、気軽にうけたんだみたいな動画出してますよね💦

はじめてのままり
最初私も動画を見た時に陽性でってなって泣いてるのを見たらこちらもなんかグッと来てしまって涙しました😢
が、次の日とかにまた出して陰性でしたって見たらちょっとこの人ヤバくないか?ってなりました😓
実際に確定で陽性の人もいるわけで、不安で仕方ないと思うし、すごい嬉しくて良かったとかみんなが見る中で言ってはダメかなと思いましたけどね😓
陰性はもちろん良かったねって思います💦ただ発信するのは間違えてると思いましたね😅
叩かれても仕方ない内容だと思いました😅

はじめてのママリ🔰
私は川崎希ってどういう人なのか知りませんが、話題になってるから動画観て、実生活で身近にいたら「こいつとは関わりたくないな」って思いました🤫
はじめてのママリ
最初の動画を出す前に陰性と確定されてたって事ですか?💦
そうだったのですね💦
Sapi
ネットニュースでしか知りませんが動画の日数的にはそんな感じだったようですよ🤔
陽性の動画を撮影した時に知らなかったかは分かりませんが
少なくとも動画をアップする時点では陰性はもう知ってたと思います🤔🤔
はじめてのママリ
日数だけで判断すれば、撮影して
陰性確定してからアップしたのですね。
それはちょっと...ですね。
もちろん叩いていいわけではないけど💦
Sapi
叩かれる理由をわざわざ作ってるなーとは感じましたね😅
せめて1つの動画で陽性だったけど陰性になりました、なら
良かったね!ってなっただろうに
結果を全て知った上で陽性です🥲と動画あげて
同情誘うようなことをして、嫌なやり方だなぁ。
再生数稼ぎかなぁ。ってはニュース見て感じたので😅😅