保育園入園について悩んでいます。10月に入れなければ4月入園を考えていますが、0歳枠の方が入りやすいとも聞きます。育休をどう活用するか迷っています。皆さんはどちらを選びますか。
保育園で相談です。
激戦区の場所で1歳クラス4月一斉入園の時は行けそうな場所で採点点数はフルタイム満点のようです。。
今年の10月に入れたらいいですが無理なら1歳の4月入園…フルタイム満点で行こうとは思いますが、入れるかは微妙です…
ただ、0歳枠なら入りやすいとも聞いていて悩んでいます。
今生後5ヶ月の赤ちゃんです🥲うまく行けば5月に入れるかもしれません…
皆さんなら①と②どっちでいきますか?
①10月に入れる予定でダメなら4月入園(入れない可能性もあり💦)
②5月の応募を受け7ヶ月で保育園に入れる(育休が勿体無いと思うのと、すぐ預けるので寂しいです…ただ、入れるというメリットはあるかもしれません…空いてるかどうかですが…)
電車通勤ですが保育園は車になりそうで0歳児だとキャパも考えたら悩ましいところです…
ただ、育休終わる2歳までに入れないのも怖いです💦
- はじめてのママリ🔰

ままり
私は②でやりました!
うちのところも超激戦区でそもそも満点じゃないと勝負にすらならない、そしてその満点同士の間で世帯年収が低い順に決まっていく、というルールがあったからです。
自慢ではないのですがうちは割と収入がある方で保育料の算定も上から2つめのクラスです。
1歳4月は可能性0ではないが厳しいだろうと言われました。
なので、世帯年収によるかなと思います💦
毎年のボーダーラインの世帯年収は個人情報なので教えてくれませんが、自分の世帯年収を伝えてボーダーラインに入ってるかどうかは教えてくれると思います。
私はそれで、1歳以上だとボーダーに入れないことを知ったので早めに応募しました。

退会ユーザー
うちも同じです😭
多分同じ月齢くらいですかね😭
①でいいかなと思ってましたが
よくよく話を聞くと
1歳児クラスは毎年1枠しか募集してないよ、兄弟児で待機してる子もいるから、入れないと思ってた方がいいかも💦と保育園の園長から言われ、入れない時の事を考えて、4月応募しました😭
うちは上の子もいるので、
万が一は入れなかったとき退園になることを恐れて入れました💦
そこまで焦って入れる必要ないなら
①でいいかなと思いました!

はじめてのママリ🔰
お二人とも、コメントありがとうございました!お金は心配なところがあるので確かに、後悔ないように早い応募をしようと思います!それでは入れなくても、やれるだけのことやったって思えそうです!
代わりに休みの日にいっぱい遊ぼうと思います✨
コメント