※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

2歳の息子が発達相談で半年遅れと診断されました。言葉が遅く、一方的なコミュニケーションが多いです。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

今月2歳になる息子がいます。
先日区の発達相談で、総合的に半年遅れぐらいの発達だと言われました。

同じぐらいの月齢の子と比べると、幼い感じで言葉も遅いです。
人に興味はあるようですが、偏った一方的なコミュニケーションの取り方が多いです。

同じような方、またはそうだった方いらっしゃいますでしょうか?

半年遅れがどの程度深刻なのか分からないのですが、
早生まれなのもあり、今後本人が嫌な思いをすることがあるのだろうなと落ち込んでいます。。

区の職員の方とかまた3ヶ月後に、フォローアップの電話をもらえることになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

早生まれで半年遅れでしたら追いつくこと十分あると思います!

いまどんな事出来ますか?🤔

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます!!😊

できる事ですが、
    バイバイやタッチができたり、こちらからの簡単な指示は通ります!
    発語は30単語ぐらいで、理解できる単語はもう少しあるかと思います。
    運動面は、手すりを持って階段を登ったり、走ったりできます。

• 3月7日
ミルクティ👩‍🍼

早生まれではありませんが、次女が半年遅れだと言われました🥺
うちは幼稚園から通わせるので、集団生活するようになると変わってくるから、今すぐ療育に通う必要はないと言われました🥲
就学前に再度、発達検査を受けてる形で年1回の診察で療育に行く事になりました😌

• うさぎ

うさぎ

ミルクティ👩‍🍼さん
    コメントありがとうございます!!😊
    半年遅れだと今すぐアクションしなくてはいけない!!という感じではなのですね!
    性格の違いもあると思いますが、上のお子さんの同じ時期と比べると、ちょっと違うと感じたりありますか?🥺

集団生活すると変わると言いますよね✨うちは保育園に行っているので、これから期待します🥺

• 3月8日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子が軽度知的障害の自閉スペクトラム症なので、息子に比べると違うと感じる事はありません🥹
    長女が1歳半過ぎには2語文を話していたので、それに比べると遅いとは思いますが…🥲

2歳1ヶ月で発達検査を受けましたが、その時よりは単語も増えたし、2語文も話すようになりました😌

• 3月8日
  • うさぎ

うさぎ

画面上で途切れてお兄ちゃんいるのが見えなかったのですが、年齢みるとみんな近いですね!!毎日おつかれさまです!!🥺
    一歳半で2語文すごいです🥺
    下のお子さんも2語文話すようになったのですね!!
    うちも自閉傾向があると感じているのですが、息子さんは何歳ぐらいの時に診断されましたか?

• 3月8日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

3歳10ヶ月で診断されました🥺
    2歳代から相談していましたが、3歳半まで様子見になりました🥲
    次女が運動面で療育に通っていたので、そっちで相談したら3歳半過ぎてから知能検査を受けました🥹

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

早生まれではないですが、2歳くらいの時に半年遅れと言われ、未就園の時から療育に通いました。幼稚園が受け入れてくださり年少から私立幼稚園に、遅れを取るかもとか周りと差が出るかもと思いましたが、幼稚園と療育を併用しながら通いしました。入園前はまだまだコミュニケーションも上手く取れなかったですが、成長するにつれて改善されました。結果遅れることなくトラブルもなく卒園して今は小学生です。

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます😊!
    トラブルなく今は小学校に通われてるのですね✨成長と共に改善されたと聞いて希望がもてました!🥺
    就学前から療育に通われていたのですね!
    次回のフォローアップの際に療育についても聞いてみようと思います。

• 3月8日

息子と数値的には同じくらいです。
そんなに重度の何かってことはないと思います!むしろ地域によっては療育に繋げてもらえるか微妙ってくらいかと…

2歳の頃住んでた地域は多少喋れて知的がなさそうなグレーゾーンの人はあんまり行き場がなくて…2歳の間だけ療育センターがやってる親子教室に案内してもらえたくらいでした。
保育園では年少さんのときだけ加配がつきました!多動があるのと全体支持が伝わらず声かけても無視で好き勝手やっちゃう感じで、人手がないと成り立たなかったので…あの時は愛情深い先生方に本当に助けられました😭
昔だったら完全に周りを困らせる問題児で叱られてばかりの人生だったんでしょうけど、その点は令和の多様性の時代に生まれて良かったかもしれないです。

年中からは加配の先生などつけずに、指示がわからなくてできない時に少し声掛けを追加でしてもらうことでなんとかやれるくらいの感じです。
小学校はギリギリいけるような、繊細な息子にはキツいような、何とも言えないくらいです🤔
集団生活は何とかなるようになりましたけど、言葉がつたなくてコミュニケーションが取りにくいのが今課題ですね💦基本受け身で思い通りじゃなくて不満な時はその場から逃げ去る事で対処してる感じで、お友達同士で息子が意見を言ってそれが通ることはあまりないだろうな、と感じます…

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます😊!
    同じぐらいでも地域によって受け入れに差があるのですね!!
    お友達同士だとどうしても言葉がうまかったり社会性が高い子の方が中心になりますよね、しょうがないですが、親からするとやはりもどかしいですね🥺
    今は声かけの追加でやれていて、すごいです!!✨

うちも保育園に行っているのですが、息子さんの園では、加配はこちらからお願いするのではなく園側で調整してくれた感じでしょうか?

• 3月8日

退会ユーザー

前の地域にも一応発達支援施設はあったんですが数が少なくて、息子は何とかなってるよね、って感じで取り合ってもらえず…
    引っ越した先は子どもに優しい地域で、このままではやっていけない事を訴えたら療育受けられるようになりました!🙆‍♀️

加配は保育園側が必要ならつけるという感じで園に負担がかかるシステムなので、こちらから頼む感じではないですね💦
    国か県かわからないですが園に対して助成金が少し出るようで、申請書を書いて欲しいと言われて書きました!こちらが追加料金払わせてと思うくらいよくしてもらったんですけどね😭特別な先生がどこかから来るとかではなく、園の先生がついてくれる感じでした!

お集まりの時にお膝に座らせてもらって逃げ回らないようにするとか、ついて来れない時にサポートしてもらうみたいな感じで、ベッタリ息子にくっついててもらうほどではなかったです。

• 3月8日
  • うさぎ

うさぎ

詳しく教えてくださりありがとうございます!!
    療育はその日保育園をお休みして通う感じでしょうか?

加配は園が必要と感じたらつける感じなのですね!べったりでなくても、困った時に率先?してサポートしてくれる人がいると安心ですよね🥺

進級のタイミングで毎日の活動についていけているのか、相談しようと思います!

• 3月8日

退会ユーザー

息子は年中のうちは保育園を休んで行くタイプのところに週1で行っていて、年長からは午前中が保育園で午後だけ行くところに月に2回行く予定になってます!

加配は息子のように進行を止めてしまうとか個別で対応をせざる得ない子につけると思います💦
    息子のためというより他の子のためですね…たくさん迷惑かけましたが、担任も本当に優しい先生で私の心までサポートしてもらいました😭

先生と会って話せるのが一番いいですがゆっくり話すの難しければ、連絡ノートで何に困ってるかどんな対処してるかお互いに報告し合うのは大事です。
    息子の可愛いところを伝えて可愛がってもらえるように面白いエピソードもたくさん書きました!
    息子の周りのお友達もみんな声かけて褒めるようにして、私の息子をよろしくお願いします!ってアピールたくさんしました😂

• 3月8日