iDeCoに加入するメリットはありますか?現在の所得税率が高く、NISAを優先したいと考えています。
iDeCoってやったほうがいいんでしょうか?
現在所得税率33%のレンジにおりますが、月に数万円iDeCoにかけたところで23%には下がりそうにないです。
それでも月1万円でもかけたらメリットはありますか?
NISAも満額できていないのでそちらを優先しようかなと思っています😖
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
税率が23%に下がらなくてもメリットはあると思いますよ☺️
掛け金が全額所得控除になるので、年間12万円控除!節税効果もありますし☺️
受け取る時も退職所得控除か公的年金控除も使えますし☺️

はじめてのママリ🔰
年金で受け取る場合は、公的年金と同じように雑所得となって、公的年金等控除が受けられますし。
一時金で受け取る場合には退職所得となって、退職所得控除が受けられますよ。
控除枠を超えた分は税金がかかると思ったら良いかと。
-
はじめてのママリ🔰
今の税制だと退職金控除3000万円だった気がするのでそれ以外だったら非課税になるんですかね😖?
- 3月7日

はじめてのママリ🔰
あと、「課税所得」は年収そのものではなく、1年間の所得から社会保険料控除や医療費控除、生命保険控除等の所得控除を引いた額として計算されるので、
(900万−50万控除)✕33%
(900万−20万控除)✕33%
課税分が違ってきますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
手取り900万だとして、iDeCoを月5万かけたとしたら手取りが900-60で840万ということになって、
(840万-〇〇万控除)×33%になるということでしょうか😣?- 3月7日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
所得控除と税率は無関係ということですか😖?そこがよく理解できなくて💦
退職金の受け取りにも税金がかかると思いますが月々数万単位の掛け金だったら全額非課税で受け取れる可能性が高いということですかね😖?