療育に通う予定ですが、辞めにくいと聞き不安です。友達の話で小学校で養護学校を勧められるか心配です。通う前に話が違うことはありますか。
療育に行く予定なのですが行ったら簡単には辞められない、
小学生になるタイミングで養護学校に薦められると友達から聞いたのですが本当ですか?
うちの子はまだ診断していませんが落ち着きのなさと会話が成立しないところが心配で3歳なる前に保健センターの発達広場に2ヶ月間通いそこで年少から幼稚園に行くなら不安要素を補うために療育に行くことを薦められました。
その頃にはだいぶ座って話を聞けるようになってたし
環境に慣れて次やる事が分かってたらスムーズに行動できていたので必要なのかな?と思いましたが色々話を聞いて
お守りに代わりに受給者証を持っている方がたくさんいるし
幼稚園に通って必要ないなと思ったらいつでも辞めれます。
習い事感覚で通ってもいいしとのことだったので
手続きをして今発行待ちです。
友達にそのことを話しているうちにその子の子供が通ってる幼稚園の友達にも療育に行ってる子がいるけど必要ないと思って辞めようとしたら止められて小学校も養護学校に薦められたから行かなければよかった。という話を聞いたけど大丈夫?と言われました。😂
もしかしたら通う前は良いように行っていてその後は話が違うなんてこともあるんですか?
不安になってます。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
その子はそうだっただけだと思いますよ💦
療育受けたくても待ってる子たくさんいますし、定型だなぁと思う子は普通にもう通わなくていいって言われますよ。どこの市も定型の子に補助金払うほど潤沢ではないので、支援級のルートをお勧めされることないです。
定型でもお母さんが不安そうならもう少し通っとこうかって言われることはあります

ママリ
療育に行ってましたが、年長でやめれましたよ!
勧められるということは療育の先生から見て不安点があるからかなと思いました🤔
うちも就学時検査は任意ですがやりますか?と聞かれましたが、やらないです。と言って受けずに普通学級入ってます。
最終的に全て親の判断でした😊
ただ療育に通ってる子を嫌がる幼稚園(お勉強系幼稚園)はあるかもしれないので、行きたい幼稚園が大丈夫かどうかは情報あった方がいいかもしれないです🤔
-
はじめてのママリ🔰
年長さんまで療育が必要ないぐらいに成長されたんですね!!👏🏻
うちも療育必要ないが目標です。
今のところ診断した方がいいとも言われたことがないのでする予定もありません🥹ただ療育や幼稚園に実際通いだしたら先生たちから見て必要と判断されたらやんわり伝えられるのかなとドキドキしてます。
やはり親だと不安だけどそこまでではない。と思いたいのでなかなかほんとを見えてないのかなと思っていまして😩
確かに、通うところは2次募集で公立幼稚園に決まりましたが、その前の希望は私立で入園拒否されたのでその理由はあったかもしれないですね。- 3月7日

はじめてのママリ🔰
続けるのもやめるのも自由ですよ!
療育の人も役所の人も幼稚園も療育に通うことを強制できないです。
勧めることはありますが、最終的には親の判断です。
支援学校や支援級も同様です。
あとは幼稚園の方針は大きいです。
なるべく療育に任せたいという方針の幼稚園もあります💦
そういう園だと「週2回は療育通ってほしい(幼稚園休んでほしい)」というケースもあります。
逆に「療育より園生活優先してほしい!」という園もあります。
幼稚園とのすり合わせは必要かなと思います。
一般的に療育を始めるなら早めがいい、療育は定型発達の子にも効果があると言われています。
息子も幼稚園入園前から療育通っています。
発達面での心配事など相談できるので、親目線でも通って良かったなと思っています🙌
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。幼稚園の方針もあるのですね。
うちのところは親の判断でて感じで特に何も言われてないのですが確認してた方がよさそうですね😳
通ってよかったなと思う親御さんが多いんだなと私も保健師さんの話を聞いて思ったのですが友達の幼稚園のママさんはそういう感じではなかったので
もしかしたら不安だけと認めたくない。
全然普通。と思ってるのになかなか療育を辞めさせてもらえない+養護学校を薦められてモヤモヤしてるのかもしれないですね。- 3月7日

まろん
全くないです!
うちの子も療育行ってますが、普通級進学しますよ。普通級薦められましたし。
うちの子も入園前から療育行ってましたよ✨
その子にとっては療育がまだまだ必要で進学も支援学校が合ってただけで、療育行ってなくても支援学校を薦められていたと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね。
誰も養護学校に行かしたいとか支援級に行かしたいて思いませんよね(笑)
子供にとっていい方向を言ってくれるし
何か理由があるから薦めるので
友達が話していた子もそうなんだと思います😳- 3月8日
はじめてのママリ🔰
ですよね😮💨
療育に行くのも診断するのも親の判断だけど薦められるてことはそれなりの理由があるし確かに、国が補助してるから誰でもいけるてことはないですよね🥹