※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子の発語について相談です。発語は20個弱で2語文はなく、個性の範囲と考えています。言葉をためている時期でしょうか。

1歳9ヶ月自宅保育の男の子です🚗³₃
発語20個弱2語文なしですが、個性の範囲だと思っておりそれ自体は心配していません。初めて発語があったのは11ヶ月です。
1歳7ヶ月で急に10個ほど増えたのに1歳8ヶ月で増えたのは「できた!」のみでした。
1歳9ヶ月になって10日程ですが「チーズ🧀」が言えるようになっただけです。
言葉をためている時期だと思って良いでしょうか?1歳7ヶ月になって直ぐにインフルになったくらいで、他は特に頭を打ったとか高熱が出たとかは無いです‪😖💧‬

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ1歳9ヶ月です!
全然心配しなくていいかと🥲

ママリ

うちは2歳2ヶ月ですがまだ二語文なしで発語もまだ30ちょっとぐらいです😂うちもそんな感じで一気に増えたときとたいして増えてない時と波があります!!
ためてる時期ですよー!!2歳〜2歳半ごろ、早かったら2歳前に爆発期が来るのではないでしょうか☺️

ぴーちゃん

あと3週間くらいで2歳になる娘いますが、言葉ははいどーぞー以外ないです🥹
それに比べたらたくさん発語もあるので気にすることはないかと🥹