生後2ヶ月のオス猫2匹を飼い始めましたが、トイレの失敗が多いです。子猫だからなのか、マーキングなのか分かりません。トイレに連れて行っていますが、カーペットにされると困ります。時間が経てばトイレを覚えてくれるでしょうか。
猫についてです。
生後2ヶ月の猫ちゃんを2匹日曜日にお迎えしました。
2匹ともオスです🐱🐱
1匹がトイレでする日もあればその辺でしてしまう時があります💦
日による。って感じです。
まだ子猫だから失敗してるのか、オスだからもうマーキングをしてるのか…。
何回もトイレ連れて行ったりもしてます。
服やタオルやひざ掛けとかにするのは、まぁ良いですがカーペットにされたらすぐ洗濯できる訳でもないし、ファブリーズとかも猫ちゃんには毒なので使えないし…。
もう少し日数が経てばちゃんとトイレでしてくれるようになりますかね?
- ぴぴ(8歳)
コメント

ママリ
猫はトイレを覚えたら失敗することはないので、今のトイレに不満があるのだと思います💦
トイレを学習したときと同じ環境を好むので、今使っている猫砂の感触が好きではない可能性が高いです😅
人間が掃除しやすいシステムトイレは猫にとっては嫌な環境であることが多いので、粒が細かいものにしてあげるだけでも違うと思います😊
砂の種類だけでなくトイレの数や大きさや位置を変えてみて、猫ちゃんが好きなトイレを探してあげてください😊

くう
トイレは一匹につき1つにしてますか?
猫は綺麗好きなので、他の猫ちゃんが使ったトイレは使いたがらないです。
-
ぴぴ
回答ありがとうございます!
トイレは2匹で1つです。
以前いた所ではトイレ1つでした。
猫砂も以前いた所と同じ物を使ってます。
兄弟猫でも同じトイレはイヤなもんなんですかね😭💦- 3月7日
ぴぴ
回答ありがとうございます!
猫砂は以前いた所と同じ物を使ってるのでそれは大丈夫だと思います🙏
大きさかな〜って感じですね。
今使ってるのが子猫用なので、小さいのがイヤかもしれません💦
大きいトイレを買ってみようと思います!
詳しく教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️💓
ママリ
知り合いに動物行動学の獣医さんがいて、ストレスを感じないトイレの大きさは頭から尻尾の先までのサイズらしいですが、せめて体長と同じ長さは必要と言っていました!
ちなみにうちには大きめの猫がいて市販サイズは全て小さすぎるので、薄型の衣装ケースをトイレにしています😊
引き取られる前まで、本当は好きじゃないけど他にないから仕方なく使っていた場合は、環境が変わると今までと同じトイレは拒否することもあります😅
そういう猫は環境の変化が苦手な繊細な性格なので、気にいるトイレを見つけるまで大変かもしれません😅