最近異動してきた先輩から、結婚後の妊娠について不安を感じる発言をされ、ショックを受けています。私は28歳で子どもを希望しているため、焦りも感じています。お子さんがいる先輩の事情も理解していましたが、今は複雑な気持ちです。
「産まないでね」という先輩。
最近、人事異動があり40代の女性が異動してきました。
その方に「〇〇ちゃん(私)、結婚しないの?」と聞かれたので
「今年の8月にしますよ〜!」と伝えたら驚いた顔をして
「え!…結婚してすぐ妊娠とか言わないでね?すぐ産まないでよね!頼むよ!?笑」と言われてショックを受けました🤯
ちなみに週に2回くらいの頻度で言われます。
私は今年で28歳ですし1〜2人子ども欲しいな〜と思っているので若干焦っています。
更に、その先輩にはお子さんが2人いて、お子さんの事情でよくお休みされます。
今までは(お互い様だよな〜!私も子ども産まれたらお願いする事あるだろうし!)
と思ってましたが、今はなんだかなぁと思ってしまいます🥲
グチになってしまってすみません💦
妊娠すらしていなく、マタハラでもない?ので上司にも言えなくてこちらに吐き出させていただきました🥲
- くま

ままり
『いや〜もうあっという間に30なっちゃうし早めに子供考えてますよ😅』って感じで返しちゃえばいいと思います!

はじめてのママリ🔰
マタハラではなくても、それは立派なハラスメントなので、上司に相談した方がいいと思いますよ。
親しくもないのに結婚しないの?とプライベート詮索してくる時点でおかしいですし、産まないで発言もありえないです。

かびごん
は?とは思いつつも
授かりものなので〜🤭ふふふふふ
とでも言っといてがっつり妊活しますかね🫠
それは仕事に関する理由なのか自分が授かるまでに時間かかったことによる嫉妬なのか
どういったことかわかりませんが
そういうこと言ってくるひとは
のちのち自分も子供関係で休んでたのに
他の従業員か子供関係で休むと
ブー垂れるタイプな気がします🫣💭

ゆず
別に放っといたらいいと思います😅
マタハラとかそういうのは思いませんがなんかめんどくさい先輩ですね。
「どうなんですかねー」「授かりものですしねー」とか適当に言っとけばいいと思います。

ふふ
ハラスメントなので、しかるべき社内の相談窓口に相談ですね~。
コメント